Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/405

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
407
Страдание священномученика Поликарпа

Священномученик Поликарпей навстречу, стал жаловаться на Поликарпа, что он неразумно расточил все имение, так что теперь, — клеветал он, — в доме совершенная бедность. Каллиста сильно опечалилась этим: придя домой, она тотчас отправилась в кладовые и нашла там множество всяких сокровищ. Ибо блаженный Поликарп, до прибытия Каллисты, обратился к Господу с такой молитвой:

— Господи Боже мой, Ты наполнил сосуды вдовы Сарептской при Твоем пророке Илии[1], услышь меня в час сей, и сотвори, чтобы во Имя Христово наполнились все хранилища дома сего.

И Господь тотчас услышал молитву его и наполнил дом его благодетельницы всякими благами. Увидев, что в доме теперь гораздо более всего необходимого, чем было прежде, Каллиста разгневалась на слугу, жаловавшегося на оскудение, произведенное святым Поликарпом: она думала, что слуга или насмехается над ней или же по ненависти оклеветал Поликарпа. Рассердившись, она хотела его наказать. Святый же Поликарп стал защищать его, говоря своей воспитательнице:

— Умоляю тебя, госпожа, не наказывай другого вместо меня, но лучше меня подвергни наказанию; этот слуга не наказания достоин, но похвалы за свою верность и преданность тебе; он рассказал тебе всю правду: действительно, у нас оскудели все богатства и опустели все кладовые, ибо я, видя голодающих братий наших, нищих и убогих, роздал им все и истощил все запасы; они-то и умолили Бога, и Он послал Своего Ангела, который восполнил все твое имущество, чтобы и ты, по своему обычаю, могла оказывать неимущим щедрую милостыню.