Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/409

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
411
Страдание священномученика Поликарпа

вошел в одного слугу; последний сильно кричал и поднимал великий шум, так что весь дом пришел в ужас, на всех обитателей напал страх и трепет. С наступлением дня в дом князя в большом числе пришли иудеи, желая изгнать беса; но одержимый нечистым духом слуга бросился на них и, несмотря на то, что их было много, а он один, все-таки всех сильно избил; никто не мог одолеть его, никто не мог ускользнуть от его руки, так что они ушли от него еле живыми и сильно окровавленными: всю одежду, бывшую на них, бесноватый сорвал и искусал их тела своими зубами. В том доме находился один христианин, который и сказал князю:

— Если велишь, господин, я призову одного человека, который без всякого труда исцелит твоего раба.

Когда князь согласился на это предложение, слуга тот отправился к святому епископу Поликарпу и пригласил его в дом князя. Когда еще блаженный не вошел в дом князя, бес начал вопить:

— Горе мне, сюда идет Поликарп, я против своей воли буду принужден бежать отсюда.

Лишь только святый вошел, бес тотчас с трепетом вышел и бежал из раба княжеского; князь же, видев это, сильно изумлялся. После того чуда ночью в Смирне вспыхнул пожар; так как все спали, то огонь сильно распространился и охватил большую часть города пламенем; при этом, как всегда бывает, поднялся сильный шум, крик и вопль, всех охватил ужас; весь народ принялся за тушение пожара, но ничего не могли сделать: огонь усиливался все более и более; собрались и иудеи, заговаривавшие огонь, но все их попытки оказались тщетными. Тогда князь вспомнил о святом Поликарпе и сказал своим начальникам и советникам:

— Никто не может прекратить пожара, кроме учителя христиан Поликарпа, который недавно изгнал из раба моего беса.

Послав за ним, они пригласили его к себе и просили помочь городу, который постигло такое несчастие. Воздев свои честные руки, святый тут же пред ними стал молиться, и огонь, словно залитый сильной водой, погас, и пожар прекратился. Видя такое чудо, люди стали думать, что святый — один из богов; но Поликарп пред всеми стал проповедовать единого истинного, сущего на Небесах Бога, Которого только рабом