Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/423

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
425
Обретение главы Иоанна Предтечи

месте, где была его келлия и церковь. По его кончине та церковь пришла в ветхость, разрушилась и даже сравнялась с землей, так что долгое время никто не знал, где находится честная глава Крестителя Иоанна.

Когда вступил на престол великий царь Константин и просветил свою землю Святым Крещением, тогда мать его святая Елена стала возобновлять и очищать все Иерусалимские святыни[1]. Она-то и Святую гору привела в цветущее состояние. В сие время два инока, подвизавшихся на Востоке, сговорились вместе идти в Иерусалим поклониться там Честному Кресту, обретенному царицей Еленой, и Гробу Господню, и увидеть все святыни той земли. Достигнув Иерусалима, они стали обходить святыни, поклоняясь им и молясь Господу. Здесь одному из них в сонном видении явился святый Иоанн Предтеча, открыл то место, где была погребена его честная глава, и повелел взять ее из недр земных. Пробудившись, инок рассказал о видении своему товарищу, но тот, считая все это за простой сон, и сам не поверил, и другому внушил то же. На следующую ночь святый Иоанн явился вторично, но уже каждому иноку, и притом отдельно, и сказал:

— Воспряньте, оставьте ваше неверие и леность и сотворите то, что было вам возвещено.

Проснувшись, оба начали рассказывать друг другу виденное ими, а потом пошли на место, которое им было указано в сонном видении. Они начали там копать землю и обрели бесценное сокровище — святую главу Крестителя Христова. Положив ее в мешок, сделанный из верблюжьей шерсти, они пошли к себе обратно.

В это время один бедный скудельник из города Емесы[2] был вынужден вследствие нищеты оставить свое отечество и жену и идти в другую страну. На дороге он встретился с теми двумя


  1. Константин Великий — святый и равноапостольный — был провозглашен императором в 306 году; в 312 году объявил христианскую веру господствующею в Римской империи; в 325 году созвал I-й Вселенский Собор; скончался в 337 году. Святая Елена, мать Константина Великого, прославилась ревностию к распространению Христовой веры и благолепию храмов Божиих; в 326 г. она путешествовала в Иерусалим, обрела там Крест Господень, и украсила св. храмами места в Палестине, прославленные во время земной жизни Спасителя; скончалась в 327 году. Память святых равноапостольных Константина и Елены празднуется 21 мая.
  2. Емеса — город в Сирии на восток от реки Оронта, впадающей на северо-западе Сирии в Средиземное море.