Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/428

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
430
День двадцать четвертый

рые с шумом шествовали по воде к нам с Востока. Все они — каждый на своем особом языке — возглашали:

— Се является святый Иоанн, Креститель Христов.

С такими возгласами они вошли в монастырь. Я же, объятый страхом, уже забыл и думать о воде; оставив ворота, я вошел на верх лестницы. Стоя на ней, я — казалось мне — видел два двора в обители: один был к западу, другой к югу; посреди них стояла великая церковь. Каждый чин, входя на западный двор, направлялся к церкви; поклонившись здесь, он выходил чрез южную дверь. Когда шествие чинов прекратилось, я снова услышал глас других, которые взывали:

— Се святый великий Иоанн Креститель.

Взглянув, я увидел его в церкви. С ним было два мужа, которые стояли по сторонам его. В сие время чины стали подходить к святому Иоанну и принимать от него благословение. И я задумал приступить к Крестителю и получить от него благословение. Со страхом и трепетом я последним вошел чрез особые двери, совершил земной поклон пред Крестителем и прикоснулся к его ногам. Он же, повелев встать, с любовию обнял меня, касаясь моего лица, взял сосуд, наполненный медом, и подал его мне со словами:

— Приими благословение!

Сказав сие, он удалился. Когда я пошел было вслед за ним, я заметил огненный столп, предшествующий святому. В ужасе от такого видения я проснулся. Когда наступил следующий вечер, я повелел братии петь стихи Псалмов, положенные в обычном правиле. Во время сего пения один брат по имени Исаакий, взглянув вверх, увидел чрез окно, что в пещерной церкви, где была скрыта честная глава святаго Иоанна, горит огонь. Видя сие, он воскликнул:

— Отче! Посмотри — в святой пещере горит огонь.

— Не бойся, брат, — сказал я ему, — но, ознаменовав себя крестным знамением, храни о сем молчание.

После сего прошло пять дней. Ночью на шестой день, когда я заснул, то некая рука трижды толкнула меня в правый бок и раздался голос:

— Вот, я дарован вам; восстав, следуй за звездою, которая пойдет пред тобою, раскопай то место, куда она приведет тебя, и обрящешь меня.