Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/431

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
433
Обретение главы Иоанна Предтечи

Говоря так, он дерзновенно положил руку свою на сосуд и прикоснулся до влас честной главы Крестителя. Вдруг за его неверие рука его иссохла и пристала к сосуду. Видя сие, все весьма ужаснулись. Епископ со всеми предстоящими стал прилежно возносить молитву Богу. Тогда Малх едва с большим трудом мог отнять руку от сосуда, но сам остался больным. Ураний со всем церковным причтом взял священный сосуд с лежащим в нем сокровищем, перенес его в святую церковь и положил в алтаре в диаконике[1]. Здесь сия святыня хранилась до тех пор, пока не был выстроен в Емесе в честь Предтечи Христова особый храм, благолепно украшенный[2]. Незадолго до перенесения святой главы в этот храм, Иоанн Креститель явился в видении неверовавшему пресвитеру Малху и повелел ему, при перенесении главы, рукой коснуться священного сосуда. Пресвитер, поступив так, получил исцеление. — Сим оканчивается повествование блаженного Маркелла.

Другой писатель, святый Симеон Метафраст[3], в житии преподобной Матроны[4] повествует еще следующее об обретении честной главы Предтечи. В то время один человек, пахавший свое поле, заметил, что на одном месте — именно там, где были когда-то пещера и монастырь — исходит огонь из земли. Не один раз видел он сие: в течение многих дней огонь непрестанно исходил из земли. В воскресный день, именно в тот, когда Маркелл вместе с Геннадием и Кириаком прибыли к епископу, сей человек также приехал в город Емесу и рассказал епископу Уранию о чудесном огне. Епископ вместе с духовными лицами направился к тому месту — это была та пещера, где некогда жил еретик Евстафий. Сотворив молитву, епископ повелел копать на том месте. Когда его при-


  1. Диаконик — южное отделение алтаря, в котором устрояется место для хранения священных вещей, состоящих под ведением диакона, как-то: риз, священных сосудов, напрестольных евангелий и крестов, дарохранительницы и проч.
  2. Второе обретение главы святаго Иоанна Предтечи произошло в 452 году. По сказанию архимандрита Маркелла, св. глава открылась ему 18 февраля, изнесена епископом Уранием в диаконик церковный 24 февраля, а 26 октября того же 452 г. перенесена в церковь, в честь его имени созданную.
  3. Симеон Метафраст — известный церковный писатель X в. († 940 г.), составитель и собиратель Житий Святых; его труды в этой области послужили впоследствии главным источником для Четьих-Миней св. Димитрия Ростовского.
  4. Преподобная Матрона скончалась около 492 года; память ее празднуется 9 ноября.