Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/433

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
435
Память преподобного Еразма

хаила сия святыня была вновь обретена[1] по Божественному изволению и перенесена в Царьград патриархом Игнатием, в честь и славу Христа Бога нашего, со Отцем и Святым Духом славимого во веки. Аминь.


Тропа́рь, гла́съ д҃:

Ѿ землѝ возсїѧ́вши предте́чева глава̀, лꙋчы̀ и҆спꙋща́етъ нетлѣ́нїѧ, вѣ́рнымъ и҆сцѣле́нїй: свы́ше собира́етъ мно́жество а҆́гг҃лъ, до́лѣ же созыва́етъ человѣ́ческїй ро́дъ, є҆диногла́снꙋю возсыла́ти сла́вꙋ хрⷭ҇тꙋ̀ бг҃ꙋ.

Конда́къ, гла́съ в҃:

Прⷪ҇ро́че бж҃їй, и҆ предте́че бл҃года́ти, главꙋ̀ твою̀ ꙗ҆́кѡ ши́покъ сщ҃е́ннѣйшїй ѿ землѝ ѡ҆брѣ́тше, и҆сцѣлє́нїѧ всегда̀ прїе́млемъ: и҆́бо па́ки ꙗ҆́коже пре́жде въ мі́рѣ, проповѣ́дꙋеши покаѧ́нїе.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png

Память преподобного
Еразма Печерского

Вѣне́цъ премꙋ́дрыхъ, говорит Соломон, бога́тство и҆́хъ[2]; но особенно приличествует употреблять свое богатство на украшение церквей Христовых, ибо чрез сие возможно получить Царство Небесное. Таковым благоукрасителем храмов Божиих был преподобный отец наш Еразм, инок Киево-Печерский. За сие он сподобился получить венец Царствия Небесного. Имея большое богатство, он рассудил, что иноку не подобает владеть земны-


    ратор Михаил III царствовал с 842 по 867 год; вступил на престол 4-х лет, а потому государством до 855 г. управляла мать его, царица Феодора. На Константинопольском Соборе 842 г. при царице Феодоре было восстановлено иконопочитание и установлено торжество Православия, совершаемое в первую неделю св. Четыредесятницы.

  1. Сие третие обретение главы Крестителя было около 850 года; празднуется Церковию 25 мая. Честная глава Предтечи, вторично перенесенная в Царьград, сначала положена была в царских палатах, а потом часть ее в Студийском Предтечевом монастыре; в сей обители верх главы видел паломник Антоний в 1200 г.; другая часть главы была в Петре в монастыре Продром; крестоносцами она перенесена в Амиень во Франции, часть ее перенесена в Рим и находится в церкви папы Сильвестра. Другие части находятся в Афонском монастыре Дионисия и Угровлахийском монастыре Калуи.
  2. Кн. Притч. Соломон., гл. 14, ст. 24.