Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/456

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
458
День двадцать шестой

«Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем». Спаситель же сказал разбойнику: «Сойди с креста и исцели его от телесной болезни, как Я тебя исцелил от душевной». Разбойник, сошедши ко мне с креста своего, обнял меня и облобызал, и воздвиг от земли, говоря: «Прииди ко Спасителю». Приступив к Господу, я увидел Его сшедшим с Креста, и Он сказал мне: «Приими древо сие и храни его». Я же, приняв крест Христов, начал носить его и тотчас пришел в себя, и оказался весь здоровым, как будто никогда не болел».

В непродолжительном времени после этого блаженный Порфирий был поставлен от патриарха Иерусалимского пресвитером, и было ему вручено на хранение Честное Древо Животворящего Креста, положенное в особый закрытый златой ковчег (а другая часть его была отнесена в Царьград святою царицею Еленою[1]). Так исполнилось видение Порфирия, в котором он видел Господа, дающего ему хранить Свой Крест.

Прошло три года после того, как преподобный Порфирий был поставлен в пресвитеры. В это время в городе Газе преставился епископ, именуемый Эней. Верные из жителей Газы пришли вместе с клириками в Кесарию Палестинскую[2] к митрополиту, под ведением которого была Газа, блаженному Иоанну, моля его дать им епископа, могущего словом и делом сопротивляться идолопоклонникам, которых в Газе было очень много. Митрополит Иоанн, заповедав всем пост, молился Богу, чтобы Он указал ему мужа достойного и способного к тому делу; и было ему открыто в видении о преподобном Порфирии, пресвитере Иерусалимском, хранителе Животворящего Древа. Тотчас же митрополит написал послание к святейшему патриарху Иерусалимскому, в котором он просил послать к нему отца Порфирия, не говоря, однако, о причине такой просьбы. Патриарх же, призвав Порфирия и показав ему письмо


  1. Т. е. равноапостольною Еленою, матерью равноапостольного царя Константина Великого.
  2. Кесария, называемая Палестинской в отличие от Кесарии Каппадокийской (в Малой Азии), — большой город на восточном берегу Средиземного моря, построенный иудейским царем Иродом на месте древнего города Стротон и долгое время бывший политической столицей Палестины, в которой имели пребывание гражданские начальники Палестины. Город сей неоднократно подвергался разрушениям и в настоящее время на его месте только развалины, покрытые дикими растениями.