Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/46

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
48
День четвертый

Конда́къ ст҃а́гѡ, гла́съ д҃:

Денни́цꙋ дрꙋгꙋ́ю тѧ̀ це́рковь ѡ҆брѣ́тши пресла́вне, твои́хъ слове́съ мо́лнїѧми ѡ҆свѣща́ема, взыва́етъ тѝ: ра́дꙋйсѧ, всебл҃же́нне бг҃омꙋ́дре і҆сі́дѡре.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Житие
преподобного отца нашего
Николая
исповедника, игумена Студийского

Преподобный отец наш Николай родился[1] на острове Крите[2], в селении, называемом Кидониею, откуда был родом и святый мученик Василид, пострадавший в числе десяти мучеников на острове Крите[3]. Родители блаженного Николая были христиане. В раннем детстве он был отдан обучаться слову Божию. Когда же отроку исполнилось десять лет и он уже достаточно навык в чтении священных книг, родители отослали его в Константинополь — к дяде его, блаженному Феофану, который был иноком в Студийской обители[4]. Феофан любезно


    торжество ума, благо безусловное; ей учит сама душа, хотя расстроенная падением, но не потерявшая внутреннего закона». Все наставления Исидора отличаются столько же опытностию духовною, сколько знанием Слова Божия. — Так как письма святаго Исидора писаны по случаям, то они доставляют множество сведений полезных для историка и изыскателя древностей. Наконец, все они писаны слогом чистым, живым и сильным и по всей справедливости могут быть поставлены между образцами красноречия.

  1. В 793 году.
  2. Остров Крит (иначе Кандия) находится в восточной части Средиземного моря. По своей обширности и плодородию назывался прежде «царицею островов» Средиземного моря. Христианство здесь началось еще во времена апостольские; первые начала его положены были очевидцами события Сошествия Святаго Духа на Апостолов, ибо при сем были и критяне (Деян., 2, 11). Затем оно было здесь утверждено и распространено Апостолом Павлом, как это можно видеть из послания его к Титу, коего Апостол поставил в Крите епископом (Посл. к Титу, 1, 5). В XVII веке остров Крит перешел во владение турок.
  3. Сии мученики пострадали при императоре Декии; память их празднуется 23 декабря.
  4. Студийская обитель — одна из древнейших и знаменитейших в Константинополе. Она построена (во имя святаго Иоанна Крестителя) патрицием Студием, который при императоре Константине Великом переселился из Рима в Константинополь; от