Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/480

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
482
День двадцать седьмой

вольно столь малое узилище, надеясь, что этими небольшими стеснениями я избавлюсь от вечных мук.

Беседуя с ним, епископ получил для себя великую пользу.

Бог даровал преподобному Фалалею и дар чудотворения: преподобный по своим молитвам мог исцелять недугующих всякими болезнями и исцелял не только людей, но и скот. Поэтому многие приходили к нему как к целебному источнику и обретали у него здравие не только телесное, но и душевное, так что многие из окрестных еллинов обратились ко Христу Богу. Среди христиан, живущих в пределах города Гавалы, было много язычников. Все они просветились святою верою, будучи приведены к познанию истины чудесами святаго Фалалея. При помощи этих новообращенных христиан преподобный разорил языческое капище и уничтожил могилы. Очистив это место от бесовских скверн, он построил здесь храм Божий во имя Всех Святых Мучеников и завел в нем ежедневное Богослужение во славу Божию. Прочее время своей жизни он проводил в тех же подвигах, что и раньше, и, угодив Богу, преставился в преклонной старости. Святый Софроний Иерусалимский[1] так пишет о сем преподобном в Лимонаре[2]:

Авва Петр, пресвитер Лавры святаго Саввы, поведал нам о авве Фалалее Киликийском, что сей блаженный отец шестьдесят лет был иноком и никогда не прекращал слез, говоря:

— Сие время дал нам, братия, Бог на покаяние и если мы его погубим, то за это будем строго судимы.

Преподобный Фалалей скончался около 460 года, пребыв в иночестве 60 лет.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Софроний, патриарх иерусалимский († 641 г. или 644 г.) известен, главным образом, своею борьбою с ересью монофизитов.
  2. Лимонарь (греч. Λειμωνάρειον от Λειμὼν — луг, пажить) — весьма распространенное сочинение греческого инока Иоанна Мосха († 622 г.). В монастырях Палестины, Сирии, Египта, Кипра, Константинополя и Рима Мосх собрал массу повествований о жизни христианских подвижников, а также их изречения и нравоучения, и всё это изложил в своем Лимонаре, послужившем одним из первоисточников для агиографических сочинений позднейших времен. Лимонарь окончен Мосхом был в Риме, куда его сопровождал ученик его инок Софроний, впоследствии патриарх иерусалимский. Окончив Лимонарь, Мосх передал его в распоряжение Софрония.