Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/58

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
60
День четвертый

Память преподобного
Кирилла,
Новоезерского чудотворца

Преподобный Кирилл родился от благочестивых и богатых родителей в городе Галиче[1]. Еще будучи отроком, Кирилл почувствовал непреодолимое желание быть иноком. Тайно оставив родительский дом, Кирилл ушел из Галича на реку Обнору[2], в обитель преподобного Корнилия[3], о которой слышал от своих родителей[4]. На пути туда Кирилл увидел старца, украшенного сединами. На вопрос старца, куда идет он, Кирилл отвечал, что идет к обители преподобного Корнилия. Одобрив его намерение, старец велел ему идти туда вместе с собой. На другой день они подошли вдвоем к обители преподобного Корнилия. Не доходя немного до обители, старец, дав наставление отроку, долгое время молился о нем и затем, показывая рукою на обитель, сказал:

— Иди, чадо, к блаженному Корнилию, а я буду просить блаженного Корнилия принять тебя в иноки.

После того старец благословил отрока и стал невидим. Оглядываясь вокруг и не видя старца, Кирилл уразумел, что то было Божие посещение, и возблагодарил о сем Бога. Придя затем в монастырь, отрок со слезами умолял преподобного Корнилия принять его иноком в свою обитель. Предвидя в нем избранный сосуд Святаго Духа, Корнилий принял его с любовию и постриг в иноческий чин[5]. Молодой инок весь


  1. Ныне уездный город Костромской губернии на низменном юго-восточном берегу Галичского озера.
  2. Обнора протекает по Вологодской и Ярославской губерниям и впадает в реку Кострому.
  3. Преподобный Корнилий основал монастырь в Вологодском Комельском лесу, в 5-ти верстах от города Грязовца. Монастырь этот известен под именем Корнилиева Комельского Введенского. Св. Корнилий скончался 19 мая в 1537 г.; там почивают и святые мощи его. Память его — 19 мая.
  4. Обитель эта находилась от г. Галича в 80-ти верстах.
  5. Кириллу тогда было около 20 лет.