Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/67

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
69
Страдание мученицы Агафии

лял Святая мученица Агафияувидать ее и склонить к своей преступной похоти, и вместе овладеть ее имением. Узнав, что она верует во Христа, он тотчас послал воинов из города Катаны[1] в Панорм привести святую на суд как христианку. Посланные, придя к святой Агафии, хотели ее взять и обещали с честию доставить ее к своему военачальнику, если она даст слово поклониться их богам. Попросив их немного подождать, Агафия вошла в горницу внутри дома и, затворившись в ней, воздела руки к Небу и начала молиться, говоря:

— Господи Иисусе Христе! Ты знаешь сердце мое и расположение души моей, любовь и веру в Тебя! Будь мне вождем и помощником против врага, которого я о Тебе, Боге моем, попрала уже и умертвила. И ныне, Владыко, молю Тебя, не попусти всескверному и всезлобному человеку, слуге демонов, осквернить тело мое, в котором я доныне прожила чисто и честно; поспеши и ускори победить диавола и слугу его Кинтиана, чтобы он не сказал: — «где ее Бог?»[2] Прими, как жертву и приношение, слезы мои в воню благоухания, ибо Ты один Бог, и Тебе подобает слава во веки. Аминь.

Помолившись так, она пошла из города с воинами в сопровождении некоторых граждан, соседей и знакомых; шла она с полною готовностию мужественно постоять за Господа своего, как стена несокрушимая; — и размышляла в себе: «Вот, я сначала имела брань с диаволом, стараясь соблюсти в чистоте


  1. Катана — древний город на восточном берегу Сицилии, — в настоящее время многолюдный, цветущий по своей образованности и торговле, с более чем 100-тысячным населением.
  2. Ср. Псал. 78, ст. 10.