Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/79

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
81
Страдание мученицы Феодулии

Тогда Феодулия начала говорить ему:

— Мир сей и все богатства его, и вся слава — скоротечны, будущий же век бесконечен: и кто здесь сотворит благое, тот получит благое воздаяние в том веке: делающие же зло в сем мире будут вечно мучимы там; кланяющиеся же идолам, как вы, в особенности будут преданы вечным мукам.

Такими наставлениями святая Феодулия привела Елладия к познанию истины, и он в умилении сердечном сказал ей:

— Прошу тебя, госпожа Феодулия, не помяни того зла, какое я причинил тебе, но помолись за меня Богу твоему, дабы и я сделался христианином.

Когда настало утро, Елладий вместе с Феодулиею явился к воеводе и сказал:

— Я не мог рабу Истинного Бога совратить с правого и блаженного пути, но, наоборот, она меня наставила на правый путь, избавив меня от тьмы неведения и приведя ко Христу Истинному Богу, в Которого без всякого сомнения я верую, и Имя Его святое исповедую и поклоняюсь Ему усердно.

Услыхав эти слова его, воевода приказал тотчас отсечь мечом ему голову, а тело его бросить в море. Так совершилось мучение его в двадцать четвертый день января месяца. Святая же Феодулия была брошена в сильно разожженную печь, но осталась невредима. После сего мучитель повелел разжечь сковороду для блаженной Феодулии, распростер ее на той сковороде, и обливал ее кипящей смолою, воском и маслом; но сковорода от огня, которым разжигалась, разлетелась на куски, причем искры и пламя попалило многих из окружающего народа, сам же воевода, охваченный пламенем тем, умер ужасною смертию, а святая Феодулия опять осталась невредима.

При виде сего чуда во Христа уверовало множество людей, среди которых были почетные граждане — Макарий и Евагрий.

После сего неверующие опять разожгли печь, бросили в нее святую Феодулию и с нею Макария и Евагрия, а равно и множество веровавших во Христа. И все, помолившись там, приняли кончину, представ к бесконечной жизни, где увенчаны венцом победы и торжествуют со всеми святыми, прославляя Отца, и Сына, и Святаго Духа во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png