Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
11
Страдание мученика Трифона

другие мерзкие и всезлобные люди были возведены на степень богов своими подражателями[1]; вы же, веруя в эти древние нечестивые предания и ложные басни, поклоняетесь бездушным и немым идолам, забывая о Боге живом, Который небо утвердил, землю основал на водах, и излил воздух; Бог, создавший каждую тварь и давший ей видимый образ, господином над всем поставил человека, созданного после; но человек, по зависти диавольской, прельщенный лукавым змием[2], впал в бесчисленные бедствия; тогда Бог-Слово, умилосердившись над ним, по Своему изволению, Сам благоволил воплотиться и явился в подобии человеческом, умер на кресте, был погребен, в третий день воскрес, восшел на Небеса и сидит одесную Бога Отца, пока не познает Его всё создание; тогда Он опять придет с силою и славою великою, и воздаст каждому по делам его. Он есть Бог богов и Царь царей, и Судия живых и мертвых; а почитаемые вами боги послужат на возжжение огня вечного со всеми поклоняющимися им.

После этого эпарх Аквилин, собравшись на охоту, велел захватить и святаго Трифона, приказав привязать его к коню и вести за собою. Большие мучения пришлось выносить святому: пальцы ног его отрывались, потому что, при ужасном морозе, ноги его были босы, а конь наступал и давил их своими ногами, — и ступни его растрескались, но мученик, вперив духовный взор к Богу и пламенея любовию к Нему, ни во что ставил эти мучения и пел слова Давида: «совершѝ стѡпы̀ моѧ̑ во стезѧ́хъ твои́хъ, да не подви́жутсѧ стѡпы̀ моѧ̑»[3], и другие: «стѡпы̀ моѧ̑ напра́ви (Господи) по словесѝ твоемꙋ̀, и҆ да не ѡ҆блада́етъ мно́ю всѧ́кое беззако́нїе»[4], повторяя вместе с тем и слова святаго первомученика архидиакона Стефана[5]:

— Господи, не вмени им греха сего.

Возвратившись после охоты, эпарх призвал к себе мученика и сказал ему:

— Теперь, несчастный, не надумал ли ты благоразумно


  1. Вообще боги греков и римлян, по их верованию, отличались теми же страстями и преступными наклонностями, как и люди.
  2. Быт., гл. 3.
  3. Псалом 16, ст. 5.
  4. Псалом 118, ст. 133.
  5. Кн. Деяний Апостол., гл. 7, ст. 60. — Память святаго первомученика архидиакона Стефана, побитого камнями от евреев, празднуется Церковию декабря 27 дня.