Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Февраль.djvu/90

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
92
День пятый

ским милосердием. Вообще это был один из таких общественных деятелей, какие бывают только в Царстве Христовом, которые, не высѡ́каѧ мꙋ́дрствꙋюще, но смире́нными ведꙋ́щесѧ[1], успевают сделать для общего блага гораздо более, чем великие и сильные мира сего.

С самым тщательным усердием заботился святитель Феодосий об усилении в своей пастве любви к житию подвижническому, которое он так возлюбил с самых юных лет своих, и высокий образец которого являл всем в себе самом. С этою целию он усердно старался не только поддерживать существовавшие ранее в его епархии монастыри, но и основывать новые иноческие обители. Так, он основал девичий так называемый Печеникский монастырь[2]. Наилучшим памятником отеческой заботливости святаго Феодосия о благоустроении иноческих обителей служит его святительская благословенная грамота, данная инокиням Печеникского монастыря. Благословляя с любовию отца новосозидаемую обитель, святитель заповедует инокиням «добродетель смирения и всецелого послушания» своей настоятельнице, как источник мира и залог его, святительского, и Божия благословения. Вслед затем, по благословению святителя, основан был еще другой монастырь, в двух верстах от города Любеча[3]. В то же время, наравне с заботами о развитии подвижничества и устроении иноческих обителей в Черниговской епархии, святитель Феодосий ревностно заботился о созидании и благоукрашении храмов Божиих[4]. Заботясь о нравственном благосостоянии своей епархии, он главное внимание обращал на духовенство, стараясь выбирать на священнослужительские места лиц достойных и способных и всеми мерами усиливать пастырски-просветительную деятельность приходского духовенства.

Много также потрудился святитель Феодосий за время своего управления Черниговской епархией и для дела Православия в


  1. Посл. к Римл., гл. 12, ст. 16.
  2. Монастырь был построен вдовой стародубского полковника Мариею Сулимовой на купленной ею вместе с покойным мужем земле, называемой Печеники; откуда монастырь и получил свое наименование. Ныне не существует.
  3. Любеч — ныне торговое населенное местечко Городнянского уезда Черниговской губернии, в 52 верстах от Чернигова.
  4. Так, им был освящен величественный храм в честь Святыя Троицы возле Ильинского монастыря, и храм во имя Рождества Пресвятыя Богородицы в Домницком мужском монастыре (в 35 верстах от Чернигова).