Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/146

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
148
День третий

Конда́къ мч҃нка, гла́съ и҃:

Твоѧ̑ по́ты пресла́вне, всю̀ зе́млю напои́ша, и чⷭ҇тны́ми кровьмѝ, го́рдїе, мі́ръ ве́сь возвесели́лъ є҆сѝ, мл҃твами твои́ми бг҃омꙋ́дре, сп҃са́й всѧ̑ вѣ́рою тѧ̀ воспѣва́ющыѧ, и҆ ᲂу҆блажа́ющыѧ, вопїю́щыѧ пѣ́снь досто́йнꙋю, всехва́льне, ꙗ҆́кѡ многострада́лецъ.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святаго Пророка
Малахии

Святый Пророк Малахия происходил из колена Завулонова[1]. Он жил и пророчествовал во времена Неемии[2] по возвращении иудеев из плена Вавилонского[3], когда храм Иерусалимский был снова построен, и в нем совершалось Богослужение и приносились священниками жертвы. Благочестивою своею жизнию он приводил в удивление народ, который, видя, что он по чистоте своей жизни подобен Ангелу Божию, назвал его Малахиею, что значит — Ангел Господень. Призванный к пророческому служению, Малахия явился ревностным поборником веры, закона и благочестия. По возвращению Иудеев из плена среди них было много неустройств в нравственно-религиозном их состоянии, которые от нерадения и беспечности священников еще более умножались и возрастали и не могли не возмущать и не огорчать Пророка. Он выступил с сильным и грозным обличением народа и священников. Пророк обличал народ и священников за то, что они не имеют должного благоговения к Богу, приносят ему худые жертвы[4], обличал свя-


  1. Завулон — шестой сын патриарха Иакова от Лии. — Колено его занимало лучшую часть земли на севере Палестины, от Средиземного моря до озера Геннисаретского, граничившую на севере с коленами Асировым и Неффалимовым и на юге — с Иссахаровым, занимавшим великую равнину Изреельскую.
  2. Неемия — еврей, виночерпий персидского царя Артаксеркса Лонгимана; впоследствии он обвел полуразрушенный Иерусалим стенами и устроил вместе с ученым священником Ездрою, приведшим многих иудеев из Вавилона в Иерусалим, церковный и гражданский быт евреев в Иерусалиме после плена. Свои деяния изложил в книге, известной под его именем и вошедшей в состав Библии.
  3. Т. е. приблизительно за 400 лет до Р. Хр.
  4. Кн. Прор. Малах., гл. 1.