Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/148

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
150
День третий

Святый пророк Малахия скончался в молодых летах и был погребен с своими предками в своем отечественном селении Суфа. Он был последним ветхозаветным пророком, почему у св. Отцов он называется печатью пророков[1].


Конда́къ прⷪ҇ро́ка, гла́съ д҃:

Прⷪ҇ро́чества дарова́нїемъ богатѣ́ѧ прⷪ҇ро́че, хрⷭ҇то́во предвозвѣсти́лъ є҆сѝ прише́ствїе ꙗ҆́вѣ, и҆ мі́рови сп҃се́нїе, є҆гѡ́же сїѧ́нїемъ мі́ръ просвѣти́сѧ

Жития Святых (1903-1911) - концовка 12.png

  1. С именем Пророка Малахии осталась книга, последняя в числе книг «малых» пророков. Она состоит из четырех глав и излагает одну его пророческую речь, выражающую, по всей вероятности, сущность многих устно произнесенных им речей. Содержанием этой речи служит обличение нравственных недостатков современного Пророку еврейского народа, угроза наказанием Божиим и обетование о Спасителе. Книга Пророка Малахии изобилует мессианскими пророчествами; в соответствии с мессианским характером содержания книги, гл. 3, ст. 1—3, 6—7, 12, 17—18 и гл. 4, ст. 4—6, где содержатся пророчества о пришествии Предтечи Господня, читаются, как паремия, во все праздники в честь св. Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.