Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/150

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
152
День четвертый

а мало-помалу — из числа тех, кто был обращаем ко Христу двенадцатью Апостолами и проповедью святаго Апостола Павла, свыше призванного в тот же первенствующий лик и ставшего, вместе с Петром, первоверховным в том лике.

На основании Божественного Писания, предания святых Отцов, древних историков и достоверных церковных повествователей можно представить лик святых семидесяти апостолов в следующем виде.

Первым из семидесяти апостолов был святый Иаков, брат Господень, о котором упоминает святый Апостол Павел в Послании к Галатам, говоря: взыдо́хъ во і҆ерⷭ҇ли́мъ соглѧ́дати петра̀: и҆но́гѡ же ѿ а҆пⷭ҇лъ не ви́дѣхъ, то́кмѡ і҆а́кѡва, бра́та гдⷭ҇нѧ[1]. Он был поставлен первым епископом Иерусалимским, по свидетельству предания, избранный к этому и посвященный Самим Христом во время Его земной жизни. Проповедуя Христа в Иерусалиме, апостол Иаков был сброшен иудеями с крыши храма на землю, потом был побит камнями и скончался от удара палицею по голове[2].

Святый Евангелист Марк, написавший Святое Евангелие под руководством святаго Апостола Петра, который упоминает о нем в первом своем соборном Послании в таких словах: цѣлꙋ́етъ вы̀ ꙗ҆́же въ вавиѷлѡ́нѣ соизбра́ннаѧ цр҃ковь и҆ ма́рко сы́нъ мо́й[3]. Тот же святый Апостол Петр поставил Марка епископом в город Александрию[4], где за проповедь о Христе, идолопоклонники, связавши его, влачили по камням и били. В это время ему явился Господь Иисус Христос, призывая его к небесной славе, и апостол предал ему свой дух[5].

Святый Евангелист Лука, написавший Святое Евангелие под руководством святаго Апостола Павла, который и упоминает о нем в Послании к Колоссянам: цѣлꙋ́етъ вы̀ лꙋка̀ вра́чь возлю́бленный[6]. Он же написал и книгу Деяний Апостольских и


  1. Глава 1, ст. 18—19.
  2. Память его совершается Церковию 23 октября.
  3. Глава 5, ст. 13.
  4. Александрия — знаменитый город, основанный Александром Македонским в 331 г. до Р. Хр., на берегу Средиземного моря, в Нижнем (Северном) Египте, при устье Нила. В древности был богатейший торговый и промышленный город. В настоящее время Александрия принадлежит к числу укрепленнейших портовых городов и важнейших торговых пунктов при Средиземном море, с населением до 230000 человек.
  5. Память его совершается 25 апреля, в день его мученической кончины.
  6. Глава 4, ст. 14.