Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/177

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
179
Житие святаго Евстафия Сербского

гласно избрал на сербский архиепископский престол св. Саввы сего благочестивого Зетского епископа Евстафия. Преподобный Евстафий по своему смирению пытался было отказываться от столь высокого сана, соединенного и с великою ответственностью, но его слов не послушали, и он вскоре торжественно при всем Соборе возведен был на архиепископский престол. Св. Евстафий покорился промыслу Божию и возблагодарил Господа Бога в горячей молитве за Его великие милости, которых он считал себя недостойным.

Неослабно трудясь на спасение своей души, святый Евстафий приложил горячие заботы о благе вверенной ему Сербской Церкви. Архиепископская сербская кафедра тогда уже обладала большими богатствами, и святый Евстафий приложил все старания к тому, чтобы ни одна церковь его области не испытывала недостатка в насущных потребностях, щедро уделяя из сбережений своей кафедры на нужды церквей бедных.

Немного лет правил святый Евстафий Сербскою Церковью: чрез семь лет после своего вступления на высокую кафедру он впал в болезнь и увидел приближение своей кончины. Находясь в предсмертной болезни, он не роптал, но с радостию ждал исхода из сего земнаго мира в Обители Небесные. Находясь тогда в своей архиепископии, в Жиче[1], он усердно готовился и молил Господа о даровании ему мирной кончины. Вокруг постели больного собрался весь церковный сербский Собор: окрестные епископы, игумены монастырей и чернецы, и весь причт церковный; все плакали, видя приближение кончины своего учителя и архипастыря. Но больной, привстав с постели, обратился к плачущим:

— Оставьте таковую жалость, возвели́чите гдⷭ҇а со мно́ю: и҆ вознесе́мъ и҆́мѧ є҆гѡ̀ вку́пѣ[2].

Все присутствовавшие от плача обратились к молитве и песнопениям на исход души. Затем святый Евстафий приобщился Святых Таин и после некоторого отдохновения обратился к окружающим:

— Идите, возлюбленные, воздадим взаимно последнее целование, ибо я уже разлучаюсь с вами.


  1. Монастырь Жича (Житьча, Жидьча), существующий до настоящего времени, находится на правом берегу реки Ибра, недалеко от впадения ее в Сербскую Мораву, в пределах теперешнего Сербского королевства.
  2. Псалом 33, ст. 4.