Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/179

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
181
Житие святаго Евстафия Сербского

она представляла совершенно сухой камень, — ни земли, ни даже никакой влаги не было на ней. Это чудесное знамение навело всех на мысль, что Бог прославляет Своего угодника и обновляет тело его нетлением. Тогда же одному из иноков того монастыря, экклисиарху, в ночном видении является некий страшный юноша с пламенным оружием в руках и с гневом говорит:

— Почему вы нерадите, видя таковые знамения? Или не разумеете, что телу усопшего не предназначено видеть истления, но оно должно быть изъято из земли?

О всех сих чудесах возвещено было благочестивому кралю Урошу Милутину, который, по совещании с архиепископом, повелел торжественно открыть раку, в которой и обретено было тело святителя Евстафия нетленным и положено открыто в новой раке. Спустя некоторое время, ввиду опасности от неприятельских нашествий, мощи святаго Евстафия, старанием архиепископа Иакова, перенесены были из Жичи в Ипек (или Печь)[1] и поставлены в тамошнем архиепископском кафедральном храме святых Апостолов Петра и Павла.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святых
преподобномученика Зосимы и мученика Афанасия

Преподобномученик Зосима был родом из Киликии[2] и подвизался в пустыне. По приказанию нечестивого Диоклетиана[3], он был взят и предан мучениям за веру Христову. Раскаленным железом ему сожгли уши, бросили его в котел, наполненный нечистотами, повесили его за ноги вниз головою и предавали различным пыткам. Но чудесным образом святый был избавлен от смерти. Во время мучений его пришел из


  1. Ипек, Пешть, Печь — второе место пребывания Сербских архиепископов; город с монастырем существует и теперь и находится в Старой Сербии (принадлежащей Турции) на речке Быстрице, впадающей в Белый Дрин в его верховьях.
  2. Киликия — юго-восточная область Малой Азии при Средиземном море.
  3. Диоклетиан — Римский император, царствовавший с 284 по 305 год.