Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/507

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
509
Поклонение честным веригам Апостола Петра

его[1]; такое же действие оказывали вериги святаго Петра, потому что некогда плотно охватывали тело Апостола. Верующие с глубоким благоговением чтили эти честны́е вериги, воздавали им поклонение и тщательно хранили их, как дорогое наследство, из рода в род, причем каждый раз родители — детям, а те — своим наследникам объясняли, какого великого узника касались эти вериги и чьим телом он освящены. Так перешли они по наследству в руки святейшего Иерусалимского Патриарха Ювеналия[2]. И когда благочестивая царица Евдокия, супруга царя Феодосия Младшего[3], возвращалась в Царьград из Иерусалима, — где, за время своего пребывания, построила много церквей и украсила из своих царских средств Святые места, — то Патриарх Ювеналий подарил ей за ее благочестие и любовь к святыне немало разных духовных сокровищ. В числе их он подарил ей и эти честны́е и чудотворные вериги святаго Апостола Петра[4]. По возвращении в Царьград, Евдокия одну веригу принесла в дар храму святаго Апостола Петра, находившемуся внутри Великого Софийского собора[5], а другую послала в Рим своей дочери Евдокии, которая была замужем за римским царем Валентинианом III-м[6]. Благочестивая, подобно матери, Евдокия с любовию приняла этот драгоценный дар и, построив на Эксквилийской горе храм во имя святаго Апостола Петра, положила там эту веригу, вместе с найденной в Риме другой веригой святаго Апостола Петра, которою связал его во время мучений Нерон[7]. После того было установлено совершать 16-го января праздник поклонения этим честны́м


  1. Кн. Деян. Ап., гл. 19, ст. 15.
  2. Св. Ювеналий — Патриарх Иерусалимский с 420 по 450 г.
  3. Феодосий II Младший — Византийский император, царствовал с 408 по 450 год.
  4. Честны́е вериги св. Апостола Петра хранились в Иерусалиме до 439 года, в котором и получила их от Патриарха Ювеналия императрица Евдокия.
  5. Здесь разумеется главный собор в Константинополе во имя Софии — Премудрости Божией, созданный Константином Великим. Впоследствии этот собор был великолепно возобновлен и расширен императором Юстинианом Великим в 537 году; в 1453 году, по взятии Константинополя турками, обращен в мечеть. Юстиниановский храм Св. Софии представляет и поныне замечательнейший, величественнейший памятник христианской архитектуры Византийского стиля, самой цветущей эпохи его развития.
  6. Валентиниан III — Римский император; царствовал с 423 по 455 год.
  7. Нерон — Римский император, царствовал с 54 по 68 год; по его повелению, Апостол Петр предан был мученической смерти (около 67 года). — Вериги, которыми Апостол Петр был окован по повелению Нерона, были обретены в Риме во II веке.