Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/551

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
553
Житие преподобного Антония Великого

подобного к еллинам, скажем теперь кратко о делах самого преподобного, имевших выдающееся значение в его жизни и для нас наиболее полезных.

В преподобном Антонии было удивительно и то, что, хотя он проживал на самой окраине тогдашнего мира, царь Константин и его сыновья Констанс и Констанций[1] заочно пламенно полюбили его и в письмах своих сыновне просили его придти повидаться с ними.

— Идти или нет мне к царям? — спросил он у своих учеников.

— Если пойдешь, — отвечали те, — будешь Антонием, если же не пойдешь, будешь аввой Антонием[2].

— Так как, — сказал преподобный, — если я пойду, не буду аввой, то уж лучше мне не ходить. — И не пошел.

Цари после этого стали просить его, чтобы он хотя в письмах своих преподал им благословение и утешение. В ответ преподобный действительно послал им письмо, в котором, похвалив их за исповедание веры Христовой, внушал им, чтобы не гордились властию в этой жизни, но чтобы, хотя и сидят на царских престолах, не забывали, однако, что они — люди, больше же всего чтобы помнили о будущем Страшном Суде, на котором должны будут дать отчет в том, как они пользовались властию. Преподобный убеждал их быть милостивыми к людям, наблюдать правосудие, быть отцами для нищих и несчастных сирот.

Однажды, сидя среди братии за работой, он был как бы в состоянии восхищения и, внимательно смотря вверх на Небо, вздыхал, потом, молитвенно преклоняя колена, горько в течение долгого времени плакал. Присутствующие пришли в страх и начали неотступно упрашивать его рассказать, что он видит.

— Лучше бы было, дети мои, умереть прежде, чем наступит приближающееся бедствие, — с великою скорбию отвечал старец.


  1. Констанций и Констанс — сыновья и преемники Константина Великого. Констанс управлял Западною половиною Римской империи с 337 по 350 г.; Констанций царствовал на Востоке с 337 по 361 г., а с 353 г. — и на Западе.
  2. Авва — отец, начальник обители, пользующийся сыновним благоговейным почтением братии. Ответ учеников выражает желание, чтобы Антоний не уходил, но оставался по-прежнему их глубоко почитаемым духовным отцом и руководителем.