Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/563

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
565
Житие святаго Афанасия Александрийского

Сами, от чрезвычайной ненависти пылая гневом на Афанасия, они с великою радостию встретили Исхира. Они поощряли его дерзость и наглость и обещали почтить его епископским саном, если только он сумеет возвести на праведника какой-либо оговор и клевету. Исхир, будучи хитрым и искусным в таких делах, усиливался взвести на неповинного Афанасия обвинения. Он говорил, что, по приказанию Афанасия, пресвитер Макарий, разбойнически вторгнувшись в церковь, с великою яростию оттащил его от Престола, опрокинул Престол, чашу же с Божественными Таинами разбил и священные книги сжег. Приняв эту клевету Исхира за истину и присовокупив ее к другим изветам, враги Афанасия приступили к царю Константину, наговаривая на святаго Афанасия. В особенности они старались возбудить гнев царя, обвиняя Афанасия в том, что он не обращает внимания на царские письменные предписания и не слушает повеления царского, не принимая Ария в церковное общение. Кроме, того, на блаженного возводили также обвинение по поводу какой-то мертвой руки, что Афанасий, будто бы, посредством ее волшебно творил чудеса и чарования (сами будучи воистину окаянными и явными чародеями); рука же эта, будто бы, принадлежала некоему клирику Арсению и отсечена была по козням Афанасия.

Царь, рассмотрев дело, пришел в недоумение: он хорошо знал и добродетель Афанасия, и в то же время возводимые на него обвинения касались ему более или менее вероятными. Поэтому он избрал средний путь: не осуждая Афанасия, он в то же время не отказал и в расследовании его дела. А так как в то время в Иерусалиме совершался праздник обновления храма Воскресения Христова и сюда со всех стран собирались епископы[1], то царь, воспользовавшись этим случаем, повелел епископам собраться в Тир[2] для тщательного расследования обвинений против Афанасия Великого, а также для рассмотрения дела Ария — действительно ли он, как сам утверждает, учит


  1. Епископы собирались в Иерусалиме на праздник освящения императором Константином Великим великолепного храма Воскресения Христова, над местом погребения тела Спасителя и Его Воскресения. Храм освящен был 13-го сентября 335 года.
  2. Город Тир был расположен на восточном берегу Средиземного моря. Это был один из древнейших, укрепленных и красивейших приморских торговых городов Финикии и вместе ее столичный город.