Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/588

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
590
День восемнадцатый

зараженный арианской ересью. Снова бедствия постигли Церковь. Нечестивый царь, приняв власть, заботился не об общем мире, не о победах над врагами, но начал снова стараться, как бы распространить и утвердить арианство. Православных архиереев, несоизволяющих на его ересь, он низлагал с их кафедр. Таким образом он изгнал прежде всего святаго Мелетия, архиепископа Антиохийского[1]. Когда эта внутренняя борьба, утесняющая повсюду Церковь Христову, достигла до Александрии, и, по повелению епарха, воины должны были взять под стражу святаго Афанасия, — блаженный тайно вышел из города и, скрывшись в семейном склепе, пребывал там в продолжение четырех месяцев, — и никто не знал, где он. Тогда вся Александрия, скорбящая и сетующая о святом Афанасии, подняла большой мятеж, тревожимая от царей столь великими и столь многими скорбями. Александрийцы хотели уже отпасть от Валента и приготовили оружие для восстания.

Узнав об этом, царь, боясь их отпадения, и мужества, и междоусобной войны, позволил Афанасию, хотя и вопреки желанию, безбоязненно управлять Александрийскою Церковью. Таким образом, Афанасий, престарелый воин Христов, после долгих трудов и многих подвигов за Православие, перед самою уже кончиною своею пожив непродолжительно в тишине и мире на своей кафедре, почил о Господе[2] и присоединился к отцам своим — патриархам, пророкам, апостолам, мученикам и исповедникам, подобно которым подвизался на земле. Он епископствовал сорок семь лет[3] и преемником по себе на александрийской кафедре оставил Петра[4], блаженного друга своего, участника во всех своих бедствиях. Сам же преставился для получения светлых венцов и воздаяния неизреченных благ от Христа Господа своего, ему же со Отцем и Святым Духом, слава и держава, честь и поклонение, ныне и всегда, и во веки веков. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 5.png

  1. Мелетий, Патриарх Антиохийский, занимал кафедру с 358 по 381 г. Был защитником Православия, за что, по проискам ариан, несколько раз подвергался удалению с кафедры.
  2. Святый Афанасий Великий преставился 2-го мая 373-го года.
  3. Из них более 20 лет провел в изгнании.
  4. Петр II, Патриарх Александрийский, управлял Церковию с 373 по 380 год.