Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/630

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
632
День девятнадцатый

пивая такою же мерою. Масла же для пищи он употребляя один секстарий[1] на целый год. Однажды, желая вконец побороть сон, он не входил под кров келлии в течение двадцати дней и ночей, а пребывал около нее днем под палящим зноем, а ночью, — дрожа от холода, употребляя при этом все усилия, чтобы не заснуть. И, как впоследствии сам он рассказывал для назидания других, от такого подвига высох его головной мозг, и если бы он еще дольше не вошел в келлию и не уснул, то сошел бы с ума. Преподобный при сем прибавлял:

— Насколько я имел силы, я одолел сон, но человеческой природы, требующей сна, я не был в силах одолеть, а потому и должен был повиноваться ей.

Однажды преподобного Макария стал весьма сильно искушать бес любодеяния. Для того, чтобы преодолеть сего врага, Макарий решил в течение шести месяцев нагим сидеть в скитском болоте, находящемся в далекой пустыне. В нем было множество таких больших комаров, как осы, которые могли прокусывать даже кожу диких вепрей. Комарами этими преподобный был так сильно искусан, что некоторые думали, не в проказе ли он. Когда же он, после шести месяцев, вернулся в свою келлию, то только едва по голосу узнали ученики, что это их авва Макарий. Но святый Макарий и вторично осудил себя на таковое же истязание от комаров. Случилось это после того, как он однажды убил на своей ноге сильно его беспокоившего комара, из которого вытекло много крови. После сего он раскаялся и стал укорять себя как убийцу и мстителя до тех пор, пока не отомстил сам себе, отдавшись нагим для уязвления комаров.

В другой раз преподобный пожелал посмотреть сад и гробницу, называемую «Кинотафион», в которой были погребены Ианний и Иамврий, волхвы египетские, жившие во времена фараона[2], чтобы там побороться с бесами; ибо про это место говорили, что в нем было множество лютейших бесов, которых собрали туда названные волхвы посредством своего волшебства. Волхвы те между собою были братья и вследствие своей хитрости и большого искусства в волшебстве были у фараона в большом почете


  1. Секстарий — древняя римская мера жидкости, вместимостью в две с лишком настоящих бутылки.
  2. Кн. Исход, гл. 7, ст. 11, 22; гл. 8, ст. 7.