Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/642

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
644
День девятнадцатый

Таким образом, преподобный Макарий, будучи прозорливым, распознавал достойных и недостойных и предугадывал помыслы человеческие, внушаемые бесами.

Много и иного рассказывал преподобный Макарий для пользы и назидания братии; исправлял ленивых и совершал различные чудеса. Пожив такою Богоугодною жизнию, преподобный Макарий с миром отошел ко Господу, имея сто лет от рождения[1]. Ныне он вместе с другими преподобными отцами в бесконечной жизни прославляет Отца, и Сына, и Святаго Духа — Единого в Троице Бога, ему же и от нас грешных да будет слава, честь и поклонение во веки. Аминь.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png
Память святой мученицы
Евфрасии

Святая дева Евфрасия происходила из города Никомидии[2] и жила в царствование императора Максимиана[3]. Она была знатного рода, прекрасна собою, благочестива и служила Христу как верная Его раба. Во время гонения на христиан была схвачена идолопоклонниками и святая Евфрасия и была принуждаема принести жертву бесам. Когда она отказалась повиноваться, то ее стали жестоко бить; но она мужественно претерпела побои. После мучений святую Евфрасию отдали для осквернения одному варвару, который, взяв ее, привел в свой дом. Святая непрестанно молилась Пречистому Жениху своему Христу Господу, дабы Он сохранил ее невредимою. И вот, когда нечестивый варвар привел святую в спальную комнату, Евфрасия стала просить его, чтобы он подождал недолгое время, обещая дать ему некоторое чудодейственное растение.


  1. Кончина преподобного Макария Александрийского последовала около 395 года. — Подобно преподобному Макарию Египетскому, и преподобный Макарий Александрийский был церковным писателем. С его именем известны доселе: 1) правило монашеское в 30 главах; 2) письмо к инокам; 3) слово об исходе души и о состоянии по смерти.
  2. Никомидия — цветущий населенный город в области Вифинии, на берегу Мраморного моря, в северо-западной части Малой Азии.
  3. Максимиан Галерий, зять и соправитель императора Диоклетиана (284—305 гг.), и после — император восточной половины Римской империи (с 305 по 311 г.).