Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/661

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
663
Житие преподобного Евфимия Великого

объятый трепетом, ибо на него напал какой-то страх и ужас. В то время находился там Дометиан; он собрал некоторых из отцов и, вошедши к преподобному, просил простить Климатия.

Вняв им, святый вышел и поднял лежащего и знамением креста уврачевал его, причем сказал:

— Впредь внимай себе и не пренебрегай наставлениями отцов, принимая их как бы Божии слова, и сделайся весь оком, как мы слышали о Херувимах. Тщательно соблюдай себя отовсюду, ибо ты ходишь посреди сетей.

Так наказав брата и наставив обоих, сговорившихся бежать, преподобный отпустил их в свои келлии утвержденными.

В те времена был собран в Ефесе на нечестивого Нестория Третий Вселенский Собор[1]. Тогда пришел из Мелитины в Палестину для поклонения вышеупомянутый Синодий, который, вместе с Акакием, во время юности преподобного, был его учителем. Имея в лавре Евфимия трех вышеназванных племянников: Стефана, Андрея и Гайана, Синодий пришел туда и, облобызав преподобного Евфимия, рассказал ему о нечестивой ереси Нестория[2], который, по попущению Божию, был некоторое время Патриархом Константинопольским и возмутил своими лжеучениями всю вселенную; рассказал ему о ревности в Православии — блаженного Кирилла, архиепископа Александрийского[3], и Акакия, епископа Мелитинского, бывшего некогда учителем его. И радовался за них преподобный. Петру, некогда именовавшемуся Аспеветом, а в то время бывшему уже епископом сарацинским, который вместе с другими палестинскими епископами отправлялся на Собор Ефесский, преподобный повелел держаться учения Кирилла и Акакия и всячески их защищать. По окончании Собора и низложении Нестория Петр, возвратившись, подробно рассказал старцу обо всем, происходившем на Соборе; старец радовался об утверждении Православия, но скорбел об Иоанне, архиепископе Антиохийском, который, будучи православным, защищал Нестория.


  1. В 431 году.
  2. О Нестории и его лжеучении см. на стр. 324, прим. 3.
  3. Память св. Кирилла Александрийского († 444 г.) совершается Церковию 9-го июня и 18-го января, вместе с Афанасием Александрийским.