Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/666

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
668
День двадцатый

— Вот, Бог услышал молитвы ваши, Он благословит лето это пред прочими годами. Посему потщитесь и вы угодить добрыми делами Богу, сотворившему с вами милость.

С этими словами преподобный отпустил народ. И продолжал дождь ливмя лить в продолжение многих дней, так что святый не мог по обычаю своему уйти в великую пустыню. И лето это благословилось изобилием плодов земных пред прочими годами согласно слову святаго.

На семьдесят пятом году жизни преподобного Евфимия был Четвертый Вселенский Собор в Халкидоне против Диоскора, нечестивого Патриарха Александрийского[1]. На Соборе присутствовали и некоторые из учеников преподобного, удостоившиеся епископского сана: Стефан, епископ Иамнии[2], и Иоанн, епископ сарацинский, преемник Петра Аспевета; записав определения Халкидонского Собора, они сообщили их своему авве, святому Евфимию. Он принял исповедание веры, изложенное на Халкидонском Соборе, и признал его православным, — и быстро пронеслась молва по всей пустыне Палестинской и между всеми иноками, из которых многие веровали неправославно, что великий Евфимий последует Халкидонскому Собору. В то время пришел в Палестину некий еретик Феодосий, по образу — инок, на самом же деле нечестивец, исполненный лжеучения Евтихия; он произносил хулы на Святый Халкидонский Собор, утверждал, что будто бы на нем был отвергнут догмат Православной веры и восстановлено Несториево лжеучение, и распространял многие другие непристойные и ложные речи. В Палестине находилась тогда царица Евдокия, супруга благочестивого царя Феодосия Младшего[3]; по смерти своего мужа она проживала в Святых местах. И вот, тот вышеупомянутый еретик Феодосий сначала увлек


  1. Четвертый Вселенский Собор в Халкидоне был в 451 г. Архиепископ Александрийский Диоскор занимал кафедру с 441 по 451 г. Вместе с Евтихием, архимандритом одного Константинопольского монастыря, он ложно учил, что в Иисусе Христе одно лишь естество — Божественное (отчего и ересь получила наименование монофизитства — от греч. слов: μόνος — один и φύσις — природа), поглотившее, по воплощении, человеческое естество. На Соборе это лжеучение было осуждено, и повелено исповедовать Господа Иисуса Христа «в двух естествах, неслитно, неизменно, нераздельно, неразлучно познаваемого… не на два лица рассекаемого или разделяемого, но единого и тогожде Сына и единородного Бога Слова».
  2. Иамния — город в Палестине, основанный в глубокой древности филистимлянами, недалеко от Яффы (древней Иоппии), лежащей при Средиземном море, в 12 часах пути к северо-западу от Иерусалима.
  3. Феодосий II, или Младший, царствовал с 408 по 450 г.