Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/675

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
677
Житие преподобного Евфимия Великого

ворота монастырские пусть никогда не будут заперты для приходящих, но да будут всегда открыты для странников, и самая кровля да будет у вас общая со странниками, и все, что имеете, предлагайте нуждающимся. И тогда свыше вам от Бога будет подаваться изобильное благословение.

Заповедав все это братиям, преподобный Евфимий спросил их, кого после него желают иметь своим пастырем. Они же единогласно назвали Дометиана. Но святый сказал:

— Это невозможно, ибо Дометиан после меня недолго останется в жизни сей, но в седьмой день пойдет за мною.

Пораженные таковым дерзновенным и ясным пророчеством святаго, братия избрали Илию, родом происходившего из Иерихона, эконома нижнего монастыря[1]. Евфимий, обратившись к нему, сказал:

— Вот, все отцы выбрали тебя пастырем себе и наставником: посему внимай себе и всему стаду твоему.

Преподав ему много наставлений и поучив его относительно руководства братиями, преподобный предрек о некоторых обстоятельствах, имеющих совершиться в его монастырях по его смерти; потом сказал следующее последнее слово:

— Если я обрящу дерзновение пред Богом, прежде всего, буду просить у Него благодати, да буду с вами духом всегда и с желающими подвизаться здесь после вас до века.

Сказав это, преподобный отпустил всех, кроме Дометиана. Он пробыл внутри алтаря три дня и с миром почил в ночь субботнюю, и был причтен к своим отцам, прожив на земле девяносто семь лет. Это было 20-го января[2]. Немедленно весть о кончине преподобного Евфимия разнеслась по всей Палестине, и стеклись из всех монастырей и пустынь иноки, среди которых был и великий Герасим, и собралось великое множество народа. Прибыл и Святейший Патриарх Анастасий со всем клиром своим. По причине множества народа невозможно было предать погребению честна́го тела преподобного до девятого часа, пока, наконец, воины, по повелению Патриарха, не отогнали народ, — и тело святаго было торжественно погребено. Все пла-


  1. Т. е. монастыря преп. Феоктиста.
  2. Преподобный Евфимий Великий преставился в 473. — Во имя преподобного Евфимия в Константинополе при Патриархе Мине (536—552 гг.) был монастырь. Мощи Евфимия в его монастыре в Палестине, как бы живого в теле, видел русский игумен Даниил в начале XII в.