Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/694

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
696
День двадцать первый

Епископ сказал:

— Как непреложны истины Господа моего Иисуса Христа, так и то, что я буду говорить тебе, а равно и сотрудники мои, уважаемые патриции, — мы слышали непосредственно от нашего Патриарха и благочестивого царя.

— Скажите же, господа мои, — ответил святый Максим, — чего вы хотите, и что вы слышали?

Тогда Феодосий стал говорить:

— Император и Патриарх, прежде всего, желают узнать от тебя: почему ты удаляешься от общения с Константинопольским престолом?

Святый Максим ответил:

— Вы знаете нововведения, принятые шестого индикта истекшего круга[1]. Они начались в Александрии чрез обнародование Киром, бывшим там Патриархом, девяти глав, одобренных и утвержденных Константинопольским престолом. Были и иные изменения и дополнения (экфесис и типос), искажающие соборные определения. Эти нововведения были сделаны первыми представителями Византийской церкви — Сергием, Пирром и Павлом — и известны всем церквам. Вот причина, по которой я, раб ваш, не вступаю в общение с Константинопольскою Церковью. Пусть будут уничтожены в Церкви эти соблазны, введенные упомянутыми выше мужами, — пусть будут устранены введшие их и — очистится путь спасения от преград, и вы пойдете тогда гладким путем Евангелия, очищенным от всякой ереси! Когда же я увижу Константинопольскую Церковь такою, какою она была прежде, тогда и я обращусь к ней, как был и раньше ее сыном, и вступлю в общение с нею без всякого увещания человеческого. Пока же в ней будут еретические соблазны и еретики архиереи, никакое слово или дело не убедит меня, чтобы я когда-либо вступил в общение с ними.

— Но что же худого, — спросил епископ Феодосий, — в нашем исповедании, что ты не хочешь иметь общения с нами?


  1. Индикт — по римскому календарю — означает промежуток, или круг времени в 15 лет. Первый год в этом круге назывался первым индиктом, второй год — вторым индиктом и т. д. В греческом и славянском месяцесловах под 1-м сентября значилось: «начало индикта, сиречь нового лета». В приведенном месте жития святаго Максима слова: «шестого индикта истекшего круга» нужно понимать так: «девять лет тому назад», т. е. в 648 году.