Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/701

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
703
Житие преподобного Максима Исповедника

и́хже не слы́шатся гла́си и́х[1]. Поэтому, если какое-либо слово не высказывается, то это вовсе не есть слово.

Тогда Троил сказал:

— Имей в сердце своем какую угодно веру; никто тебе но запрещает.

Святый Максим возразил:

— Но полное спасение зависит не от одной сердечной веры, а и от исповедания ее, ибо Господь говорит: и́же отве́ржется Мене́ пред челове́ки, отве́ргуся его́ и А́з пред Отце́м Мои́м, И́же на Небесе́х[2]. Равно и Божественный Апостол учит: се́рдцем ве́руется в пра́вду, усты́ же испове́дуется во спасе́ние[3]. Если же Бог и Божественные пророки и апостолы повелевают исповедывать словом и языком таинство веры, которое приносит всему миру спасение, то нельзя принуждать к молчанию относительно исповедания, чтобы не умалялось спасение людей.

На это Епифаний злобным голосом воскликнул:

— Подписал ли ты постановления Собора, бывшего в Риме?

— Подписал, — ответил святый.

Тогда Епифаний продолжал:

— Как ты осмелился подписать и анафемствовать исповедующих веру так, как прилично разумным существам и как учит Кафолическая Церковь? Воистину собственным судом мы приведем тебя в город и поставим на площадь связанного, соберем всех комедиантов, и блудниц, и весь народ, и заставим их бить тебя по щекам и плевать тебе в лицо.

На это святый отвечал:

— Да будет так, как ты сказал. Если же ты утверждаешь, что мы анафемствовали тех, которые признают два естества, соединившиеся в Господе нашем, а равно две воли и два действия, соответствующие каждому естеству во Христе Господе, Который по естеству Божественному есть Истинный Бог, а по естеству человеческому — истинный человек, то прочти, господин мой, книгу, заключающую в себе деяния этого Собора, и если вы найдете то, что сказали, делайте, что хотите. Ибо я и все сотрудники мои, и все, подписавшие деяния Собора, анафемат-