Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/742

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
744
День двадцать второй

пирая ногами, и, наконец, замучили его до смерти[1]. Пришедшие затем христиане нашли его едва дышавшим. Они вынесли его за город и, когда он преставился, погребли его на месте, называемом по-гречески Пион, т. е. тучное. Спустя много времени честны́е мощи святаго апостола Тимофея, по повелению царя Констанция, сына Константина Великого, были перенесены святым мучеником Артемием[2] из Ефеса в Константинополь и положены в церкви Святых Апостолов вместе с мощами святаго Апостола Луки и Андрея Первозванного. Так было благоугодно Богу, ибо в житии их все было общее: характер, учение и проповедь Евангелия. Поэтому и общий гроб приличествовал им по смерти, тем более, что и упокоение их на небесах общее — в Царстве Господа нашего Иисуса Христа, со Отцем и Святым Духом царствующего во веки. Аминь.


Тропарь апостола, глас 4:

Бла́гости научи́вся, и трезвя́ся во все́х благо́ю со́вестию, священноле́пно обо́лкся, поче́рпл еси́ от сосу́да избра́ннаго неизрече́нная, и ве́ру соблю́д ра́вное тече́ние соверши́л еси́, апо́столе Тимофе́е, моли́ Христа́ Бо́га, спасти́ся душа́м на́шым.

Кондак, глас 1:

Боже́ственнаго ученика́, и спутеше́ственника Па́влова Тимофе́а ве́рнии воспои́м вси́, с си́м почита́юще му́драго Анаста́сиа[3], возсия́вшаго от Перси́ды я́ко звезду́, и отгоня́щаго душе́вныя на́ша стра́сти, и неду́ги теле́сныя.

Жития Святых (1903-1911) - разделитель 1.png


  1. Св. ап. Тимофей мученически скончался около 97-го года.
  2. Память св. великомученика Артемия празднуется Церковию 20-го октября. Перенесение св. мощей Апостолов: Евангелиста Луки, Андрея Первозванного и Тимофея было совершено 24 июня 356 года.
  3. Здесь разумеется св. преподобномученик Анастасий Персянин, память которого празднуется Церковию в один день с памятью св. апостола Тимофея, 22-го января. Таким образом, сей кондак относится и к св. Анастасию.