Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/768

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
770
День двадцать третий

детей в дом Софии, второй своей матери, и питал их от ее достатков, — одевал, учил и приводил их к Святому Крещению. Таким образом, он сделал дом Софии воспитательным приютом и училищем, а сама она стала матерью по Боге для многих детей — гораздо лучшею, чем их матери по плоти, ибо она рождала их духовно, воспитывая в христианской вере.

Святый Климент, будучи еще очень юным по возрасту, но уже приобретя разум совершенного мужа, начал от юности умерщвлять свою плоть постом и воздержанием, живя подобно иноку. Он воздерживался от мясной пищи, а питался только хлебом и злаками; питьем ему была вода. В этом он уподоблялся трем святым отрокам, тела которых, благодаря посту, оставались неповрежденными двойным огнем, — как внутренним — естественной похоти, так и внешним — горящей печи[1]. Для немногих христиан, живших тогда в этой стране, блаженный Климент был как бы Божественным светилом, просвещавшим всех светом Богопознания. Но уже наступало время сему сияющему светильнику быть поставленным на свещнице, — святому Клименту, светящему добродетелями, взойти на ступень освящения, чтобы просвещением наибольшего количества людей наставить их на путь спасения. По Божию промышлению и изволению и по единогласному избранию всех, находившихся в Галатии, христиан, он поставлен был сначала чтецом, а затем диаконом и пресвитером. Спустя же два года он был возведен и в епископский сан, будучи еще молод годами: ему было тогда не более двадцати лет. Он стал вторым Даниилом[2], который, будучи юным, превзошел старцев разумом и добродетелью и показал, что старость определяется не количеством лет, но добродетельною жизнию и премудростью. Приняв епископский сан, святый Климент стал учителем не только детей, собрав которых во множестве, учил книгам, но и старцев: приводя язычников к христианской вере и крестя их, он все более увеличивал Христову Церковь.

Затем начало сбываться пророчество блаженной матери его Евфросинии, и начал сплетаться для него мученический венец. Гонитель христиан Диоклетиан, вступив на римский престол,


  1. Здесь разумеются три отрока еврейские: Анания, Азария и Мисаил, не сгоревшие в разожженной вавилонской печи. См.: Кн. Прор. Дан., гл. 1 и 3.
  2. Св. Климент сравнивается здесь с св. Пророком Даниилом.