Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/778

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
780
День двадцать третий

— Отрекаешься ли ты от Христа, чтобы остаться в живых?

И не нашлось ни одного, кто устрашился бы смерти; напротив, все предпочитали умереть за Господа своего. Тогда было усечено за Христа многое множество мужей, жен и детей. Один только юноша избежал рук палачей — не из боязни смерти, а вследствие желания претерпеть бо́льшие мучения за Истинного Бога. Имя этому юноше, о котором речь предлежит ниже, было — Агафангел.

После этого Диоклетиан опять призвал святаго на суд и подверг его продолжительным и лютым пыткам: сначала, обнажив и протянув на земле, долго и крепко били воловьими жилами, а затем, повесив, строгали железными когтями, пока не обнажились кости и пока все тело не было острогано. Святый же говорил мучителю:

— Это тело, которое вы строгаете, — не то, что вышло из утробы матери; то уже давно и совершенно снято с костей наместником Домицианом. В это же новое тело облек меня Христос, мой Создатель. А так как вы стараетесь острогать его от костей моих, то я верую Христу моему, что Он снова облечет меня в такую же плоть, по Своему всемогуществу: ибо в самом деле, разве не будет недостатка в глине для горшечника? Напротив, не найдется ли для него изобилия в материале?

Затем мучитель повелел опалять свечами бока его, но святый все с радостию терпел за Сладчайшего Иисуса. Диоклетиан, удивляясь терпению и мужеству мученика, говорил окружающим:

— Многих окаянных из христиан я замучил и не видел еще ни одного такого непобедимого. Теперь пошлю его в Никомидию к Максимиану, как нечто новое, никогда не виданное и не слыханное. Пусть и он подивится непобедимости в муках этого тела! Я думаю, что и он никогда не встречал такого твердого умом и крепкого телом.

Он повелел связать святаго и, посадив на корабль, везти в Никомидию к другому царю — Максимиану[1], причем написал к нему обо всем, что святый Климент претерпел от него


  1. Максимиан II Галерий, зять и соправитель императора Диоклетиана до 305 г., самостоятельно царствовавший затем до 311 г.