Страница:Жития святых свт. Димитрия Ростовскаго. Январь.djvu/84

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
86
День второй

преподобный Серафим подъял на себя высочайший подвиг так называемого старчества[1], в котором и окончил свое многотрудное и праведное житие.

Сей подвиг великого старца начался с того, что он, еще через пять лет, уже начал вступать в беседы с приходившими к нему посетителями, и, прежде всего — иноками. В своих беседах с ними преподобный Серафим главным образом направлял их к утверждению в соблюдении всех иноческих правил, внушая неопустительно совершать и слушать церковное Богослужение по церковному уставу, непрестанно заниматься умною молитвою, неукоснительно и усердно проходить со смирением свое послушание, за трапезою сидеть со страхом Божиим, без уважительной причины не выходить за монастырь, удерживаться от своеволия и самочиния, хранить взаимный мир и т. д. После сего святаго старца стали навещать и посторонние, мирские посетители. Двери его келлии стали открыты для всех — от ранней Литургии до восьми часов вечера. И старец всех принимал, преподавая каждому благословение и соответствующие краткие наставления. Посетителей благодатный старец принимал одетый, обыкновенно, в длинную белую одежду в виде балахона и в полумантию, с епитрахилью и в поручах; впрочем, последние он носил лишь в воскресные и праздничные дни, когда причащался Св. Христовых Таин.

С особенною любовию святый старец принимал к себе искренно и смиренно кающихся и тех, кто проявлял в себе горячее усердие к духовной жизни христианской. После беседы с ними преподобный Серафим имел обыкновение возлагать на их преклоненные головы конец епитрахили и правую свою руку. При сем он предлагал им произносить за собою краткую покаянную молитву, после чего сам произносил разрешительную молитву[2], отчего приходившие получали облегчение совести и какое-


  1. Старчество представляет собою один из самых высших подвигов иночества, на который способны только немногие избранные люди. Это — духовное руководительство и врачевание старцами иноков и всех приходящих, имеющих нужду в духовном утешении и совете. Добровольные ученики, приходя к старцу, раскрывают пред ним всю свою душу и отдаются в полное его послушание, а старец берет на себя труднейший подвиг любви христианской и великую ответственность пред Богом за их души.
  2. Старец делал это по обычаю, доселе существующему на Востоке между освященными, т. е. имеющими степень священства аввами.