Страница:Записки княгини Дашковой (Дашкова-Чечулин, 1907).pdf/318

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


22.

Академія послала Комментаріи и Акты въ Гамбургъ, Бреславль и Лейпцигъ. За это не было получено ни денегъ, ни свѣдѣній о томъ, проданы ли они.

Я написала министрамъ резидентамъ нашего Двора и нашимъ корреспондентамъ, прося ихъ получитъ изъ рукъ комиссаровъ деньги и счета и прислать ихъ въ С.-Петербургъ.

23.

Физическіе инструменты частью были испорчены, частью утеряны во время пожара, и такъ какъ они были замѣнены новыми, эта часть оказалась очень плохо оборудованной; инструментовъ мало и они посредственнаго качества.

Я поручила г.г. академикамъ составить списокъ необходимыхъ инструментовъ и ежегодно ихъ получается по нѣскольку изъ-за границы.

24.

Прессы въ типографіи были тяжелы, плохи, ветхи и ихъ слишкомъ мало.

Я заказала новый прессъ, по образцу англійскаго, для эстамповъ и картъ; остальные я велѣла исправить и упростить, такъ что для примѣненія ихъ уже не требуется столько времени.

25.

Въ Академіи было 38 отставныхъ солдатъ, которымъ платили по 30 р. въ годъ. Такъ какъ имъ нечего было дѣлать и надъ ними былъ плохой надзоръ, они не отличались ни хорошей нравственностью, ни субординаціей и были совершенно безполезны.

Они всѣ заняты теперь дѣломъ и публика можетъ засвидѣтельствовать, что теперь слава, будто мѣстность, окружающая Академію, опасна для прохожихъ — болѣе не существуетъ.

26.

Нѣкоторыя книги въ библіотекѣ не были переплетены и переплетчикъ, не взирая на контрактъ, отказывался работать вслѣдствіе низкой платы.

Всѣ книги уже переплетены и вмѣсто одного переплетчика, которому платятъ аккуратно каждые два мѣсяца, къ услугамъ Академіи всѣ переплетчики въ городѣ.