Страница:Изображение военных действий 1812 года (Барклай-де-Толли 1912).djvu/3

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


Предлагаемые ниже матеріалы о 12-мъ годѣ печатаются здѣсь въ сыромъ видѣ, безъ обработки, безъ всякихъ комментаріевъ и нужныхъ примѣчаній. Причиной тому служитъ, во-первыхъ, неимѣніе у меня времени заняться изслѣдованіемъ вопроса по поводу этой рукописи о 12-мъ годѣ; во-вторыхъ, вопросомъ этимъ я никогда не занимался и мало интересовался литературой о немъ.

Наконецъ, теперь, при наступленіи торжественнаго юбилея 12-го года, уже нѣтъ возможности снабдить эту рукопись нужными комментаріями, обставить ее прилично. Къ тому же я былъ вполнѣ увѣренъ, что все, относящееся до 12-го года, уже изслѣдовано и обнародовано. Будучи занятъ другимъ литературнымъ трудомъ, я не могъ заняться моей рукописью. Но, въ виду наступленія 12-го года, я вспомнилъ о ней и раньше, чѣмъ печатать, далъ ее на просмотръ компетентныхъ лицъ. Эти лица нашли въ ней очень много интереснаго и цѣннаго и даже такія свѣдѣнія изъ архивовъ, которыя совершенно недоступны изслѣдователямъ. Въ виду этого я рѣшаюсь отпечатать мою рукопись. Вотъ причина, что она является въ печати.

Что касается до „исторіи“ самой рукописи, то вотъ что я о ней знаю. Рукопись эта, въ числѣ другихъ бумагъ, досталась мнѣ по наслѣдству отъ моего отца (доктора Андрея Андреевича Гастфрейндъ, род. въ 1811 г., † 1 ноября 1891 г.). Имѣя обширный кругъ знакомыхъ и огромную медицинскую практику въ 40-хъ и 50-хъ годахъ прошлаго столѣтія, мой отецъ могъ получить эту рукопись или отъ своего знакомаго,

Тот же текст в современной орфографии


Предлагаемые ниже материалы о двенадцатом годе печатаются здесь в сыром виде, без обработки, без всяких комментариев и нужных примечаний. Причиной тому служит, во-первых, неимение у меня времени заняться исследованием вопроса по поводу этой рукописи о двенадцатом годе; во-вторых, вопросом этим я никогда не занимался и мало интересовался литературой о нем.

Наконец, теперь, при наступлении торжественного юбилея двенадцатого года, уже нет возможности снабдить эту рукопись нужными комментариями, обставить ее прилично. К тому же я был вполне уверен, что все, относящееся до двенадцатого года, уже исследовано и обнародовано. Будучи занят другим литературным трудом, я не мог заняться моей рукописью. Но, ввиду наступления двенадцатого года, я вспомнил о ней и раньше, чем печатать, дал ее на просмотр компетентных лиц. Эти лица нашли в ней очень много интересного и ценного и даже такие сведения из архивов, которые совершенно недоступны исследователям. Ввиду этого я решаюсь отпечатать мою рукопись. Вот причина, что она является в печати.

Что касается до «истории» самой рукописи, то вот что я о ней знаю. Рукопись эта, в числе других бумаг, досталась мне по наследству от моего отца (доктора Андрея Андреевича Гастфрейнд, род. в 1811 г., умер 1 ноября 1891 г.). Имея обширный круг знакомых и огромную медицинскую практику в сороковых и пятидесятых годах прошлого столетия, мой отец мог получить эту рукопись или от своего знакомого,