Страница:История русской армии и флота Том 01 1911.djvu/33

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена
— 29 —

Вмѣстѣ съ тѣмъ, начавшіяся въ ней усобицы потекли на иныхъ началахъ, чѣмъ въ Южной Руси, и здѣсь мы видимъ борьбу дядей съ племянниками и двухъ слоевъ населенія — высшаго и низшаго — между собою.

Княженіе Всеволода III во многомъ было продолженіемъ внѣшней и внутренней дѣятельности Андрея Боголюбскаго.

Благодаря этому, Суздальская земля, въ началѣ XII в. захолустный сѣверо-восточный уголъ, къ XIII в. уже является княжествомъ, господствующимъ надъ остальною Русью, и власть замѣтно передвигается со Средняго Днѣпра на Клязьму.

Рядомъ со старшей, Владимірской, областью образовалось нѣсколько младшихъ волостей, которыми владѣли младшіе Всеволодовичи, какъ постоянной отдѣльной собственностью извѣстнаго князя и личнымъ его достояніемъ, передававшимся отъ отца къ сыну по личному распоряженію владѣльца.

Такія княжескія владѣнія стали называться сначала вотчинами, а потомъ — удѣлами, въ смыслѣ отдѣльнаго владѣнія, постояннаго и наслѣдственнаго. Отсюда и новый порядокъ княжескаго владѣнія, въ отличіе отъ очередного называемый удѣльнымъ.

Почва для созданія вооруженной силы — великорусское населеніе — была прекраснаго качества, и разъ только судьбѣ угодно было повернуть грядущее Великороссіи въ лучшую сторону — тотчасъ же сказались и эти качества, и мы быстро и твердо пошли въ военномъ дѣлѣ впередъ.

Поворотъ къ лучшему начался съ половины XIV в., — отчасти подъ вліяніемъ татарскаго ига и высокаго военнаго искусства у татаръ.

Вліяніе это началось съ самыхъ первыхъ встрѣчъ съ татарами, т. е. примѣрно, съ 1224 г., и особенно сильно сказалось послѣ покоренія ими Руси.

Рѣзче всего это вліяніе сказалось на соотношеніи нашихъ родовъ войскъ и ихъ вооруженіи и боевыхъ пріемахъ.

Конница сдѣлалась главнымъ и многочисленнѣйшимъ родомъ нашихъ войскъ. Но и пѣхота, уступая конницѣ въ числѣ и качествѣ, такъ какъ состояла изъ не вполнѣ хорошо устроенныхъ и вооруженныхъ дружинъ горожанъ и поселянъ, все же не утратила окончательно своего значенія: конница у насъ не получила того исключительнаго значенія, как на западѣ.

Вооруженіе мало-по-малу стало почти совершенно монгольскимъ, хотя на него оказывали вліяніе и заимствованія у шведовъ, ливонскихъ рыцарей, поляковъ и венгровъ.

Метательное оружіе составляли луки для поля и самострѣлы для дѣйствій подъ крѣпостями. Рукопашное оружіе стало многочисленнѣе и разнообразнѣе.