Страница:История торговых кризисов в Европе и Америке (Вирт) 1877.pdf/147

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

будь политическаго или торговаго кризиса, курсъ правительственныхъ бумагъ падетъ такъ низко, что билеты, въ случаѣ ихъ опротестованія, не будутъ вполнѣ покрыты этимъ обезпеченіемъ, — но все же, выпускъ билетовъ вдвинутъ этими законами въ такія рамки, что прежнія злоупотребленія бумажными деньгами сдѣлались невозможны.

Но создали ли эти разумныя ограниченія достаточную гарантію противъ злоупотребленій въ остальныхъ отношеніяхъ, — не была ли вызвана, напротивъ, другая, не менѣе великая опасность, черезъ слишкомъ неосмотрительное хозяйничанье довѣряемыми вкладами, черезъ пусканіе ихъ въ оборотъ за слишкомъ высокіе проценты и черезъ слишкомъ щедрое выдаваніе ссудъ, — это мы увидимъ при описаніи одного послѣдующаго эпизода.

О банкротствахъ, произошедшихъ вслѣдствіе кризиса въ промежутокъ времени между 1837—1841 гг., имѣются довольно подробныя и достовѣрныя свѣдѣнія. На основаніи закона о банкротствахъ, изданнаго 3-го марта 1841 г., въ короткій промежутокъ времени, прошедшій между изданіемъ этого закона и его отмѣною, вслѣдствіе значительныхъ его недостатковъ, 3-го марта 1843 г. — до 33,739 банкротствъ было подчинено конкурснымъ управленіямъ, и общая сумма долговъ, окончательно черезъ это похеренныхъ, простиралась до 440,934,615 долларовъ.

Тот же текст в современной орфографии

будь политического или торгового кризиса, курс правительственных бумаг падет так низко, что билеты в случае их опротестования не будут вполне покрыты этим обеспечением, но все же выпуск билетов вдвинут этими законами в такие рамки, что прежние злоупотребления бумажными деньгами сделались невозможны.

Но создали ли эти разумные ограничения достаточную гарантию против злоупотреблений в остальных отношениях, не была ли вызвана, напротив, другая, не менее великая опасность через слишком неосмотрительное хозяйничанье доверяемыми вкладами, через пускание их в оборот за слишком высокие проценты и через слишком щедрое выдавание ссуд — это мы увидим при описании одного последующего эпизода.

О банкротствах, произошедших вследствие кризиса в промежуток времени между 1837—1841 годами, имеются довольно подробные и достоверные сведения. На основании закона о банкротствах, изданного 3 марта 1841 года, в короткий промежуток времени, прошедший между изданием этого закона и его отменою вследствие значительных его недостатков 3 марта 1843 года — до 33 739 банкротств было подчинено конкурсным управлениям, и общая сумма долгов, окончательно через это похеренных, простиралась до 440 934 615 долларов.



ГЛАВА X.
Англійскіе кризисы 1836, 1839 и 1847 гг.

Послѣ 1826 г. англійскому торговому міру понадобилось нѣсколько лѣтъ, чтобы оправиться отъ понесеннаго въ ту пору удара. Благодаря обильнымъ жатвамъ послѣдующихъ годовъ, въ особенности же, первой половины 30-хъ годовъ, благосостояніе настолько возрасло, что норма процентовъ понизилась и спекуляціи опять расчистилось широкое поприще. Съ особеннымъ предпочтеніемъ накинулась она на банковое дѣло. Банковымъ закономъ 1826 г. было разрѣшено учрежденіе акціонерныхъ банковъ съ произвольнымъ числомъ акціонеровъ, за исключеніемъ мѣстностей, лежащихъ въ раіонѣ 65-англійскихъ миль отъ Лондона, между тѣмъ какъ въ силу привиллегіи, прежде выданной англійскому банку, выпускъ билетовъ разрѣшался лишь такимъ банкамъ, число участниковъ въ которыхъ не превышало шести. Въ то же время, всюду, за исключеніемъ Шотландіи, выпускъ билетовъ, достоинствомъ ниже 5 ф. ст., былъ запрещенъ. Этими мѣрами думали предупредить, по возможности, устройствомъ болѣе крупныхъ обществъ, слишкомъ большія колебанія въ курсѣ банковыхъ билетовъ и вообще бумажныхъ денегъ. Въ предѣлахъ вышеуказаннаго раіона—выпуску билетовъ, уплачивае-

Тот же текст в современной орфографии
ГЛАВА IX
Английские кризисы 1836, 1839 и 1847 годов

После 1826 года английскому торговому миру понадобилось несколько лет, чтобы оправиться от понесенного в ту пору удара. Благодаря обильным жатвам последующих годов, в особенности же первой половины тридцатых годов, благосостояние настолько возросло, что норма процентов понизилась и спекуляции опять расчистилось широкое поприще. С особенным предпочтением накинулась она на банковое дело. Банковым законом 1826 года было разрешено учреждение акционерных банков с произвольным числом акционеров, за исключением местностей, лежащих в районе шестидесяти пяти английских миль от Лондона, между тем как в силу привилегии, прежде выданной Английскому банку, выпуск билетов разрешался лишь таким банкам, число участников в которых не превышало шести. В то же время всюду, за исключением Шотландии, выпуск билетов достоинством ниже пяти фунтов стерлингов был запрещен. Этими мерами думали предупредить, по возможности, устройством более крупных обществ слишком большие колебания в курсе банковых билетов и вообще бумажных денег. В пределах вышеуказанного района выпуску билетов, уплачивае-