Страница:История торговых кризисов в Европе и Америке (Вирт) 1877.pdf/64

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена

нялась еще неурядица въ Любской монетной нормѣ, обусловленная тѣмъ, что датскіе дукаты были отчеканены по слишкомъ высокой пробѣ.

Совокупное дѣйствіе всѣхъ этихъ обстоятельствъ: усиленія въ обращеніи товаровъ, чрезмѣрнаго усиленія спекуляцій по поставкамъ въ армію, торговли благородными металлами, громаднаго перемѣщенія денежныхъ цѣнностей, и вызваннаго ухудшеніемъ монеты необычайнаго колебанія денежныхъ курсовъ,—все это постепенно довело вексельные обороты до самыхъ рискованныхъ злоупотребленій, которыя мало по малу охватили всю сѣверную Германію и Скандинавію.

Вслѣдствіе этого дисконтъ въ 1763 году поднялся до 12%. Если бы въ основѣ векселей лежали лишь солидныя предпріятія, какъ это было нѣсколько лѣтъ тому назадъ, то эти 12 процентовъ окупались бы съ другой стороны и потеря уравновѣшивалась бы прибылью. Но этого то и не было. Многіе пускались въ рискованныя спекуляціи, превышавшія въ десять или двадцать разъ ихъ дѣйствительный капиталъ, а иные пускались въ опасныя предпріятія, не имѣя даже никакого капитала, разсчитывая на одинъ только кредитъ.

Между тѣмъ какъ одни убаюкивали себя самыми радужными надеждами на ожидающіе ихъ въ будущемъ громадные барыши, другіе считали уже себя обладателями несмѣтныхъ богатствъ и предавались такой безумной роскоши, что возбуждали зависть и соревнованіе въ остальномъ населеніи, вызывая такимъ образомъ значительное вздорожаніе всѣхъ предметовъ жизненной необходимости. И при всемъ томъ, въ Гамбургѣ еще держались скромно, въ сравненіи съ тою неслыханною пышностью, которую позволялъ себѣ, напримѣръ, домъ братьевъ Нёфвиль въ Амстердамѣ, передъ тѣмъ какъ разразился кризисъ.

Цѣпь, растянутая обширными вексельными оборотами по всему коммерческому міру, пришла наконецъ, вслѣдствіе злоупотребленія кредитомъ, въ такое напряженное состояніе, что стоило одному изъ ея звѣньевъ лопнуть — и все должно было пойти прахомъ.

Чтобы составить себѣ понятіе о послѣдствіяхъ такого черезмѣрнаго напряженія кредита въ случаѣ удара, постигающаго его съ той или другой стороны, необходимо ясно представить себѣ сущность вексельныхъ оборотовъ. Изъ того обстоятельства, что всѣ лица, подпись которыхъ стоитъ на векселѣ, отвѣтственны за уплату по немъ, возникаетъ круговая порука между значительнымъ числомъ купцовъ, на которыхъ падаетъ обязательство платить, въ случаѣ, если векселедатель не уплатитъ. Между тѣмъ, хотя каждый купецъ и заботится о томъ, чтобы у него было въ запасѣ требующееся количество наличныхъ денегъ для уплаты по выданнымъ имъ векселямъ, когда имъ истекаетъ срокъ, лишнихъ денегъ онъ отнюдь у себя не держитъ, такъ какъ онѣ, будучи изъяты изъ оборота, не приносили бы ему процентовъ. Такимъ образомъ, какъ скоро векселедатель оказывается не въ состояніи уплатить и исполненіе обязательства па-

Тот же текст в современной орфографии

нялась еще неурядица в любской монетной норме, обусловленная тем, что датские дукаты были отчеканены по слишком высокой пробе.

Совокупное действие всех этих обстоятельств: усиления в обращении товаров, чрезмерного усиления спекуляций по поставкам в армию, торговли благородными металлами, громадного перемещения денежных ценностей и вызванного ухудшением монеты необычайного колебания денежных курсов — все это постепенно довело вексельные обороты до самых рискованных злоупотреблений, которые мало-помалу охватили всю Северную Германию и Скандинавию.

Вследствие этого дисконт в 1763 году поднялся до 12%. Если бы в основе векселей лежали лишь солидные предприятия, как это было несколько лет тому назад, то эти двенадцать процентов окупались бы с другой стороны и потеря уравновешивалась бы прибылью. Но этого-то и не было. Многие пускались в рискованные спекуляции, превышавшие в десять или двадцать раз их действительный капитал, а иные пускались в опасные предприятия, не имея даже никакого капитала, рассчитывая на один только кредит.

Между тем как одни убаюкивали себя самыми радужными надеждами на ожидающие их в будущем громадные барыши, другие считали уже себя обладателями несметных богатств и предавались такой безумной роскоши, что возбуждали зависть и соревнование в остальном населении, вызывая, таким образом, значительное вздорожание всех предметов жизненной необходимости. И при всем том в Гамбурге еще держались скромно в сравнении с тою неслыханною пышностью, которую позволял себе, например, дом братьев Нёфвиль в Амстердаме, перед тем как разразился кризис.

Цепь, растянутая обширными вексельными оборотами по всему коммерческому миру, пришла наконец вследствие злоупотребления кредитом в такое напряженное состояние, что стоило одному из ее звеньев лопнуть — и все должно было пойти прахом.

Чтобы составить себе понятие о последствиях такого чрезмерного напряжения кредита в случае удара, постигающего его с той или другой стороны, необходимо ясно представить себе сущность вексельных оборотов. Из того обстоятельства, что все лица, подпись которых стоит на векселе, ответственны за уплату по нему, возникает круговая порука между значительным числом купцов, на которых падает обязательство платить, в случае если векселедатель не уплатит. Между тем хотя каждый купец и заботится о том, чтобы у него было в запасе требующееся количество наличных денег для уплаты по выданным им векселям, когда им истекает срок, лишних денег он отнюдь у себя не держит, так как они, будучи изъяты из оборота, не приносили бы ему процентов. Таким образом, как скоро векселедатель оказывается не в состоянии уплатить и исполнение обязательства па-