Страница:Казанцев Д.И. Яблочный пир.pdf/6

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


и гибнут. Вот почему я и решил перейти на выращивание яблонь из семян. Знаю, что большинство сеянцев или погибнет, или бу­дет с никуда негодными плодами. А сколь­ко-нибудь всетаки выберется и годных сор­ тов. Их-то вот я и буду размножать уже прививкой[1].

Долго продолжалась наша беседа. Оказа­лось, что оба они — Зимин и Рудый приехали из Западного края, где при каждом дворе разбит фруктовый сад. На Урале же никто не разводил садов и все думали, что разводить яблони — напрасное дело: погубят морозы.

И вот Рудый — в Тагиле, а Зимин — в Краснополье стали первые разводить у себя плодовые сады. Но Зимин не был настойчив, и после того, как козы обглодали его ябло­ни, он забросил садоводство. Рудый же продолжал дело.

Прощаясь с хозяином, я попросил разре­шения побывать у него весной и летом: как-то перенесут зимние морозы его яблони — ма­лютки.

— Заходите, заходите. Здесь так мало людей, интересующихся плодоводством. Ведь если и садят что-нибудь у себя, так только какую-нибудь черемуху да горькую ряби­ну — и все этим кончается.

  1. На дичок прививают черенок др угого сорта, обычно культурного, дающего плоды хорошего качества.