Страница:Коран - Г.С. Саблуков, 1894 г., 2-е издание.djvu/288

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
288
глава (22) праздникъ.

64. Не видѣлъ ли ты, что Богъ подчинилъ вамъ то, что́ на землѣ, и корабли, плавающіе въ морѣ по Его велѣнію? Онъ поддерживаетъ небо, и оно не падаетъ на землю, согласно Его изволенію: истинно Богъ благъ и милостивъ къ людямъ. 65. Онъ тотъ, кто далъ вамъ жизнь, потомъ пошлетъ вамъ смерть, потомъ опять дастъ вамъ жизнь. А человѣкъ — непризнателенъ.

66. Для каждаго вѣроученія Мы установили служебные обряды, и его исповѣдники выполняютъ эти обряды; потому, эти не должны спорить съ тобой о семъ дѣлѣ. Призывай ко Господу твоему, потому что ты на вѣрномъ прямомъ пути. 67. Если они будутъ спорить съ тобой, то скажи: Богъ вполнѣ знаетъ то, что дѣлаете вы. 68. Въ день воскресенія Богъ разсудитъ васъ въ томъ, въ чемъ вы не соглашаетесь между собою. 69. Не знаешь ли, что Богъ знаетъ то, что́ на небѣ и на землѣ? Истинно, оно у Него въ книгѣ; истинно, это для Бога легко.

70. Они покланяются, кромѣ Бога, еще такимъ, о которыхъ Онъ не ниспосылалъ никакого подтвержденія, и о которыхъ у нихъ нѣтъ никакого знанія. Злочестивымъ нѣтъ покровителя. 71. Когда читаются симъ[1] наши поучительныя знаменія, тогда на лицѣ невѣрныхъ ты видишь черты ихъ упорства: они готовы броситься на тѣхъ, кому читаются наши знаменія. Скажи: извѣстить ли мнѣ васъ, что для васъ будетъ самое бѣдственное?.. Огонь! его обѣщалъ Богъ невѣрующимъ. Какъ скорбно это убѣжище!

72. Люди! предлагается притча; выслушайте ее. Истинно, тѣ, которыхъ призываете вы въ молитвахъ, кромѣ Бога, не сотворятъ и одной мухи, хотя бы для этого собрались они вмѣстѣ; и если, вотъ, эта муха похититъ что ни-

  1. Вѣрующимъ.
Тот же текст в современной орфографии

64. Не видел ли ты, что Бог подчинил вам то, что на земле, и корабли, плавающие в море по Его велению? Он поддерживает небо, и оно не падает на землю, согласно Его изволению: истинно Бог благ и милостив к людям. 65. Он тот, кто дал вам жизнь, потом пошлет вам смерть, потом опять даст вам жизнь. А человек — непризнателен.

66. Для каждого вероучения Мы установили служебные обряды, и его исповедники выполняют эти обряды; потому, эти не должны спорить с тобой о сем деле. Призывай ко Господу твоему, потому что ты на верном прямом пути. 67. Если они будут спорить с тобой, то скажи: Бог вполне знает то, что делаете вы. 68. В день воскресения Бог рассудит вас в том, в чём вы не соглашаетесь между собою. 69. Не знаешь ли, что Бог знает то, что на небе и на земле? Истинно, оно у Него в книге; истинно, это для Бога легко.

70. Они покланяются, кроме Бога, еще таким, о которых Он не ниспосылал никакого подтверждения, и о которых у них нет никакого знания. Злочестивым нет покровителя. 71. Когда читаются сим[1] наши поучительные знамения, тогда на лице неверных ты видишь черты их упорства: они готовы броситься на тех, кому читаются наши знамения. Скажи: известить ли мне вас, что для вас будет самое бедственное?.. Огонь! его обещал Бог неверующим. Как скорбно это убежище!

72. Люди! предлагается притча; выслушайте ее. Истинно, те, которых призываете вы в молитвах, кроме Бога, не сотворят и одной мухи, хотя бы для этого собрались они вместе; и если, вот, эта муха похитит что-ни-

  1. Верующим.