Страница:Краткий очерк истории бань (Карвасовский, 1884).pdf/25

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница выверена


лѣ стѣнъ устроены скамейки для мытья, а рядомъ съ печкою помѣщается поло́къ, состоящій изъ нѣсколькихъ ступеней и верхней, довольно широкой пло­щадки. Надъ полкомъ расположено небольшое око­шечко, закрытое деревянною задвижкою. Въ случаѣ угара или очень высокой температуры это окошеч­ко открывается и, не охлаждая сразу бани, служитъ для освѣженія воздуха. Когда баня жарко натоплена, устье печки, окно и двери затворяются и въ каменку вливается нѣсколько шаекъ холодной воды, отчего баня сильно наполняется паромъ, и удушливая, сухая теплота превращается во влажную. Это называется опариваніемъ бани. Тѣмъ не менѣе въ нашихъ баняхъ, какъ показалъ докторъ Костюринъ, воздухъ никогда не бываетъ вполнѣ насыщенъ парами. Если повѣсить на по­локъ мокрое платье, то оно быстро высыхаетъ; это зна­читъ, что воздухъ все-таки сухъ, т. е. при этой тем­пературѣ онъ можетъ содержать въ себѣ гораздо больше паровъ, чѣмъ содержитъ.

Черезъ часъ послѣ опариванія баня готова. Горя­чая вода, щелокъ и банныя принадлежности приносятся моющимися съ собою, а холодная вода всегда находится въ банѣ. Предбанникъ не отапливается, служитъ для помѣщенія воды и для одѣванія. Само собою разумѣется, что такія бани бываютъ крайне грязны и угарны, потому что копоть и газообразные продукты горѣнія выходятъ свободно въ комнату.

Тот же текст в современной орфографии

ле стен устроены скамейки для мытья, а рядом с печкою помещается поло́к, состоящий из нескольких ступеней и верхней, довольно широкой пло­щадки. Над полком расположено небольшое око­шечко, закрытое деревянною задвижкою. В случае угара или очень высокой температуры это окошеч­ко открывается и, не охлаждая сразу бани, служит для освежения воздуха. Когда баня жарко натоплена, устье печки, окно и двери затворяются и в каменку вливается несколько шаек холодной воды, отчего баня сильно наполняется паром, и удушливая, сухая теплота превращается во влажную. Это называется опариванием бани. Тем не менее в наших банях, как показал доктор Костюрин, воздух никогда не бывает вполне насыщен парами. Если повесить на по­лок мокрое платье, то оно быстро высыхает; это зна­чит, что воздух все-таки сух, то есть при этой тем­пературе он может содержать в себе гораздо больше паров, чем содержит.

Через час после опаривания баня готова. Горя­чая вода, щелок и банные принадлежности приносятся моющимися с собою, а холодная вода всегда находится в бане. Предбанник не отапливается, служит для помещения воды и для одевания. Само собою разумеется, что такие бани бывают крайне грязны и угарны, потому что копоть и газообразные продукты горения выходят свободно в комнату.