Страница:Кузмин - Первая книга рассказов.djvu/110

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


сей поры и при желаніи (увѣренъ) я могъ бы безпрерывно пребывать въ немъ, считая тебя, другъ, призракомъ.

— «Тебя не волнуетъ его сказать мнѣ?»

— Нѣтъ, нѣтъ! — отвѣчалъ поспѣшно Эмилій, утирая капли пота, выступившаго на блѣдномъ лбу. Началъ будто вспоминая, съ усиліемъ, прерывисто, голосомъ, то вдругъ До крика доходящимъ, то падающимъ къ шелестящему шепоту.

— Никому не говори, что ты услышишь… клянись… можетъ, быть, это — самая правда. Я не знаю… я убилъ — не думай… это — тамъ, во снѣ. Бѣжалъ, долго брелъ, питаясь ягодами (помню: вишнями дикими), воруя хлѣбъ, молоко изъ сосцовъ коровъ въ полѣ, прямо. Ахъ, солнце жгло и пьянили болота! Войдя черезъ гаванскія ворота, я былъ задержанъ, какъ укравшій ножъ. Высокій рыжій торговецъ (да, «Титъ» его крикнули) меня держалъ, ослабѣвшаго, растерявшагося; рыжая женщина громко смѣялась, рыжая собака визжала между ногами, гвоздика валялась на мостовой, шли солдаты въ мѣди… меня ударили… солнце палило. Потомъ мракъ и душная прохлада. О, прохлада садовъ, свѣтлыхъ ключей, горнаго вѣтра, гдѣ ты?..


Тот же текст в современной орфографии

сей поры и при желании (уверен) я мог бы беспрерывно пребывать в нём, считая тебя, друг, призраком.

— «Тебя не волнует его сказать мне?»

— Нет, нет! — отвечал поспешно Эмилий, утирая капли пота, выступившего на бледном лбу. Начал будто вспоминая, с усилием, прерывисто, голосом, то вдруг До крика доходящим, то падающим к шелестящему шепоту.

— Никому не говори, что ты услышишь… клянись… может, быть, это — самая правда. Я не знаю… я убил — не думай… это — там, во сне. Бежал, долго брел, питаясь ягодами (помню: вишнями дикими), воруя хлеб, молоко из сосцов коров в поле, прямо. Ах, солнце жгло и пьянили болота! Войдя через гаванские ворота, я был задержан, как укравший нож. Высокий рыжий торговец (да, «Тит» его крикнули) меня держал, ослабевшего, растерявшегося; рыжая женщина громко смеялась, рыжая собака визжала между ногами, гвоздика валялась на мостовой, шли солдаты в меди… меня ударили… солнце палило. Потом мрак и душная прохлада. О, прохлада садов, светлых ключей, горного ветра, где ты?..


[ 102 ]