Страница:Леонтьев - Собрание сочинений, том 1.djvu/621

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— 605 —

Славный Орсини она могла бы быть на сценѣ. У нея красивый тонкій носъ и лицо продолговатое. А глаза мрачные — чудо!


7-го ноября.

Княгиня уѣхала въ Петербургъ. Я пригласилъ Катерину Платоновну остаться до весны. Зачѣмъ ей ѣхать? теперь тамъ грязь и снѣгъ. Пусть отдохнутъ. Я къ нимъ привыкъ. Она предложила было мнѣ смотрѣть за моей провизіей — нашла, что у меня много выходитъ. Но я не хочу, чтобы люди не любили ихъ. Пусть лучше еще больше выходитъ; другіе тратятъ на театръ, на карты, а я хочу, чтобы всѣ у меня въ домѣ другъ друга любили. Онѣ остаются. Или быть одному, или чтобы всѣ другъ друга любили.


10-го ноября.

Катерина Платоновна сокрушается опять о томъ, что Лиза слишкомъ храбра и сегодня ушла одна на горы въ лѣсъ. Я говорилъ ей, что мужу смѣлая жена пріятна, что нѣтъ ничего хуже женщинъ, которыя кричатъ дорогой и съ которыми страшно отойти погулять далеко отъ дома. «Мужъ! Кто ее бѣдную возьметъ?» — воскликнула Катерина Платоновна. Я не отвѣчалъ и самъ подумалъ: кто? и вспомнилъ о цвѣтныхъ стеклахъ. Вся бѣда оттого, что на одно заведено смотрѣть въ бѣлыя стекла, а на другое заведено смотрѣть въ синія. И смотрятъ всѣ!..

Въ самомъ дѣлѣ — жениховъ разныхъ очень много. Но я бы не желалъ, чтобы Лиза вышла за мелкаго чиновника или за бѣднаго учителя въ старомъ фракѣ. А изъ богатыхъ рѣдкій возьметъ; многіе побоятся уже того, что она дурно и мало говоритъ по-французски. И если бъ нашелся обезпеченный, привлекательный и умный молодой человѣкъ изъ нашего общества, такъ ему надо оцѣнить ее, сблизиться. А гдѣ встрѣтить? гдѣ сблизиться, гдѣ найти случай открыть тѣ прекрасныя сѣмена, которыя, я увѣренъ, зарождены въ ея сердцѣ?


Тот же текст в современной орфографии

Славный Орсини она могла бы быть на сцене. У неё красивый тонкий нос и лицо продолговатое. А глаза мрачные — чудо!


7 ноября.

Княгиня уехала в Петербург. Я пригласил Катерину Платоновну остаться до весны. Зачем ей ехать? теперь там грязь и снег. Пусть отдохнут. Я к ним привык. Она предложила было мне смотреть за моей провизией — нашла, что у меня много выходит. Но я не хочу, чтобы люди не любили их. Пусть лучше еще больше выходит; другие тратят на театр, на карты, а я хочу, чтобы все у меня в доме друг друга любили. Они остаются. Или быть одному, или чтобы все друг друга любили.


10 ноября.

Катерина Платоновна сокрушается опять о том, что Лиза слишком храбра и сегодня ушла одна на горы в лес. Я говорил ей, что мужу смелая жена приятна, что нет ничего хуже женщин, которые кричат дорогой и с которыми страшно отойти погулять далеко от дома. «Муж! Кто ее бедную возьмет?» — воскликнула Катерина Платоновна. Я не отвечал и сам подумал: кто? и вспомнил о цветных стеклах. Вся беда оттого, что на одно заведено смотреть в белые стекла, а на другое заведено смотреть в синие. И смотрят все!..

В самом деле — женихов разных очень много. Но я бы не желал, чтобы Лиза вышла за мелкого чиновника или за бедного учителя в старом фраке. А из богатых редкий возьмет; многие побоятся уже того, что она дурно и мало говорит по-французски. И если б нашелся обеспеченный, привлекательный и умный молодой человек из нашего общества, так ему надо оценить ее, сблизиться. А где встретить? где сблизиться, где найти случай открыть те прекрасные семена, которые, я уверен, зарождены в её сердце?