Страница:Летопись самовидца о войнах Богдана Хмельницкого (1846).djvu/134

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


милость будетъ твоего Царского величества и болши того, чемъ твое Царское величество пожаловать изволитъ.

Государь пожаловалъ по ихъ челобитю да будетъ.

10.

Также на судей войсковыхъ по 300 золотыхъ и по мелницѣ, а на писара судейского по 100 золотыхъ.

Государь пожаловалъ по ихъ челобитю, а про судей спросить, сколко людей.

11.

Также Есауломъ войсковымъ и полковымъ, что на услугахъ войска завсегда обрѣтаются и хлѣба пахать не могутъ, по мелницѣ бы имъ было, просимъ твоего Царского величества.

Государь пожаловалъ по ихъ челобитю.

12.

На поддѣлку снаряду воинского, и на пушкарей, и на всѣхъ людей работныхъ у наряду, просимъ твоего царского величества, изволь мѣти свое царское милостивое призрѣніе яко о зѣмѣ, тако и о станяхъ, такожде и на обозного 400 золотыхъ.

Государь пожаловалъ велѣлъ давать изъ тамошнихъ доходовъ.

13.

Права наданные извѣковъ отъ Князей и Королей духовнымъ и мірскимъ людямъ, чтобъ ни въ чемъ ненарушены были.

Государь пожаловалъ велѣлъ быть по тому.

14.

Послы, которые извѣка изъ чужихъ земель приходятъ къ войску Запорожскому, чтобъ пану Гетману и всему войску Запорожскому, которые къ доброму были, волно принять, чтобы то его Царскому величеству въ кручину не было, а что бы имѣли противо его Царского величества, быть должными его Царскому величеству извѣщати.

Государь указалъ и Бояре приговорили: пословъ о добрыхъ дѣлахъ пріймати и отпускать, а о какихъ дѣлехъ приходятъ и съ чемъ, отпустить и о томъ писать къ Государю, а которые посланцы или послы присланы отъ кого будутъ съ противнымъ дѣломъ, оныхъ задержавъ писать къ Государю, а безъ Государева Указу ихъ не отпускать, а съ Турскимъ Салтаномъ и съ Полскимъ Королемъ безъ Государева указу не зсылатся.

15.

Какъ во иныхъ земляхъ дань вдругъ отдается, велѣли бы есма и мы, и тобъ цѣною вѣдомою давать отъ тѣхъ людей, которые твоему Царскому величеству надлежать. А если бы инако быть не могло, тогда и на единого воеводу не позволять, и о томъ договориваться, развѣ бы изъ туточныхъ людей обобравши воеводу, человѣка достойна, имѣетъ всѣ тѣ доходы вправду его Царского величества отдавать.

Тот же текст в современной орфографии

милость будет твоего Царского величества и болши того, чём твое Царское величество пожаловать изволит.

Государь пожаловал по их челобитю да будет.

10.

Также на судей войсковых по 300 золотых и по мелнице, а на писара судейского по 100 золотых.

Государь пожаловал по их челобитю, а про судей спросить, сколко людей.

11.

Также Есаулом войсковым и полковым, что на услугах войска завсегда обретаются и хлеба пахать не могут, по мелнице бы им было, просим твоего Царского величества.

Государь пожаловал по их челобитю.

12.

На подделку снаряду воинского, и на пушкарей, и на всех людей работных у наряду, просим твоего царского величества, изволь мети свое царское милостивое призрение яко о земе, тако и о станях, такожде и на обозного 400 золотых.

Государь пожаловал велел давать из тамошних доходов.

13.

Права наданные извеков от Князей и Королей духовным и мирским людям, чтоб ни в чём ненарушены были.

Государь пожаловал велел быть по тому.

14.

Послы, которые извека из чужих земель приходят к войску Запорожскому, чтоб пану Гетману и всему войску Запорожскому, которые к доброму были, волно принять, чтобы то его Царскому величеству в кручину не было, а что бы имели противо его Царского величества, быть должными его Царскому величеству извещати.

Государь указал и Бояре приговорили: послов о добрых делах приймати и отпускать, а о каких делех приходят и с чём, отпустить и о том писать к Государю, а которые посланцы или послы присланы от кого будут с противным делом, оных задержав писать к Государю, а без Государева Указу их не отпускать, а с Турским Салтаном и с Полским Королем без Государева указу не зсылатся.

15.

Как во иных землях дань вдруг отдается, велели бы есма и мы, и тоб ценою ведомою давать от тех людей, которые твоему Царскому величеству надлежать. А если бы инако быть не могло, тогда и на единого воеводу не позволять, и о том договориваться, разве бы из туточных людей обобравши воеводу, человека достойна, имеет все те доходы вправду его Царского величества отдавать.