Страница:Монастырские тюрьмы в борьбе с сектанством (Пругавин 1905).pdf/81

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


кіе именно поступки были заключены въ Соловецкую тюрьму, между прочимъ, поручикъ Горожанскій, крестьянинъ Скутинъ и многіе другіе.

Нерѣдко „дерзкія“ и „оскорбительныя слова“ противъ Высочайшей власти истекали изъ неправильнаго „превратнаго“ и „нелѣпаго“ пониманія священнаго писанія. Такъ, хорзчшій оренбургскаго казачьяго войска подвергся заключенію въ Соловецкой тюрьмѣ „за нелѣпыя толкованія священнаго писанія съ дерзновенными выраженіями противъ Высочайшихъ особъ и власти“.

Случалось, что дерзкія и оскорбительныя слова произносились безъ всякаго злого замысла, „въ пьяномъ видѣ“, но и это обстоятельство не избавляло виновныхъ отъ знакомства съ монастырскимъ казематомъ. Такъ, священникъ Тульской губерніи Васильевъ „въ пьяномъ видѣ произносилъ дерзкія слова, относящіяся къ особѣ государя“. По доносу священникъ былъ преданъ суду Тульской уголовной палаты, которая приговорила его къ каторгѣ, но государь повелѣлъ заключить его въ Новосильскій монастырь. Такъ какъ по отзывамъ монастырскаго начальства священникъ Васильевъ и тамъ продолжалъ вести буйный и пьяный образъ жизни, то Св. Синодъ рѣшилъ послать его въ Соловецкій монастырь.

Наконецъ, въ Соловецкую тюрьму ссылались не только за дерзкія и оскорбительныя слова, но и за мнѣнія и разсужденія, разъ эти послѣднія расходились съ общепризнанными взглядами на церковь и государственную власть. Такъ, нѣкто Ѳедоръ Подшиваловъ былъ заключенъ въ монастырскую тюрьму „за мнѣнія его о религіи и гражданскомъ устройствѣ, обнаруживающія превратность идей его о сихъ