Страница:Монастырские тюрьмы в борьбе с сектанством (Пругавин 1905).pdf/83

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


Соловецкую тюрьму „на вѣчное содержаніе за убійство въ припадкѣ сумасшествія отца своего и жены“. Военный поселянинъ Псковскаго округа былъ сосланъ въ Соловки „для покаянія на всю жизнь за убійство въ скрытномъ сумасшествіи трехъ своихъ дочерей и родного брата, а также за покушеніе произвести многія (другія) убійства“.

Случайное, нечаянное убійство каралось съ той же суровостью, какъ и намѣренное, при чемъ даже дѣтскій возрастъ не освобождалъ отъ монастырскаго заточенія. Такъ, „малолѣтній казачій сынъ Иванъ Понасенко былъ заключенъ въ Соловецкую тюрьму за убійство 8-ми мѣсячной дѣвочки“. Въ моментъ совершенія этого убійства Понасенкѣ было не болѣе 10-ти лѣтъ. И хотя едва ли можно сомнѣваться въ томъ, что это убійство было совершенно случайное, по неосторожности, тѣмъ не менѣе, несчастный ребенокъ пробылъ въ монастырской тюрьмѣ около шести лѣтъ, пока наконецъ не былъ сданъ въ солдаты.

Крестьянинъ Тамбовской губерніи, Иванъ Безтолченовъ, за кровосмѣшеніе со своею снохою, былъ сосланъ въ Соловки по опредѣленію Святѣйшаго Синода, въ видѣ эпитеміи на семь съ половиною лѣтъ, и т. д.

II.

Переходя къ группѣ религіозныхъ преступниковъ, необходимо отмѣтить, что чаще всего монастырскому заключенію въ Соловкахъ подвергались вожаки и руководители раскола — старообрядчества, а также основатели и главные дѣятели разныхъ сектъ, въ родѣ извѣстнаго безпоповца, костромского купца Папули-