Страница:Монастырские тюрьмы в борьбе с сектанством (Пругавин 1905).pdf/93

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана


шаго столѣтія, караульные солдаты, которые стерегли арестантовгь, помѣшались вгь томъ же самомъ зданіи тюрьмы: коридоры между арестантскими „чуланами“ служили помѣщеніемъ для солдатъ. Такое близкое сосѣдство стражи съ арестантами часто вызывало разныя непріятныя столкновенія между ними, а потому въ 1842 году, по просьбѣ архимандрита Иларія, для солдатъ и офицера построена была особая казарма, а тюрьма увеличена надстройкою третьяго этажа. Въ такомъ видѣ она существовала до самаго послѣдняго времени, т.-е. до осени прошлаго 1903 г.

По свидѣтедьству г. Колчина, въ Соловкахъ сохранилась легенда, относящаяся до постройки этой тюрьмы. Извѣстно, что въ одномъ изъ самыхъ мрачныхъ казематовъ, расположенномъ на южной сторонѣ монастырской крѣпостной стѣны, долгое время находился въ заточеніи послѣдній кошевой атаманъ Сѣчи Запорожской Кольнишевскій. Будучи уже глубокимъ старикомъ, онъ просидѣлъ въ этомъ казематѣ цѣлые 16 лѣтъ, послѣ чего вдругъ выяснилось, что онъ ни въ чемъ не былъ виноватъ. И вотъ разсказываютъ, что царь, освободивъ Кольнишевскаго, захотѣлъ чѣмъ-нибудь вознаградить его за перенесенныя имъ страданія и приказалъ спросить у него: чего онъ хочетъ себѣ въ награду?

— „Старъ я сталъ, — отвѣчалъ Кольнишевскій, — мірскія почести меня не прельщаютъ, богатство мнѣ не нужно: не прожить мнѣ и того, что у меня есть… Если же царь-батюшка хочетъ меня пожаловать, пусть онъ прикажетъ выстроить для преступниковъ настоящую тюрьму, чтобы они не маялись, какъ я, въ душныхъ казематахъ крѣпости“.