Страница:На Восточно-прусском фронте.pdf/13

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к: навигация, поиск
Эта страница не была вычитана

фронта, то главному штабу Германіи ничего не оставалось, какъ теоретически рѣшить задачу распредѣленія своихъ силъ.

Было указано, что императоръ Вильгельмъ начерталъ для себя задачу въ началѣ кампаніи «раздѣлаться» съ Франціей и потомъ уже всею силою обрушиться на Россію. Самоувѣренность Вильгельма въ этомъ смыслѣ была весьма велика, если онъ воскликнулъ, что 11 августа будетъ завтракать въ Парижѣ. Ошибочно расчитавъ свои силы по отношенію къ Франціи и Бельгіи, невольно вовлекшейся въ войну, Вильгельмъ и его штабъ не достаточно хорошо учли и наши силы, сосредоточенныя на границѣ Германіи.

Вдоль русской границы были сосредоточены войска 1 и 8 округовъ или инспекцій.

Войска 8 инспекціи, состоящія изъ корпусовъ II, V и VI, были расположены въ Штеттинѣ, Познани и Бреславлѣ. А силы 1 инспекціи, состоящія изъ корпусовъ I, XVІІ и XX—были сосредоточены въ Кенигсбергѣ, Данцигѣ и Алленштейнѣ. Такимъ образомъ, противъ русской границы были сосредоточены силы 6 корпусовъ, или 136 баталіоновъ пѣхоты, 96 эскадроновъ кавалеріи и 120 батарей. ^

Эти силы составляли первую линію обороны и нападенія, а за нею были сосредоточены боевыя части второй линіи: гвардейскій корпусъ, расположенный въ Берлинѣ (тамъ же III корпусъ), II корпусъ въ Штеттинѣ и ХII, саксонскій — въ Дрезденѣ.

Помимо того, согласно мобилизаціоннаго плана Германіи, при каждомъ корпусѣ сосредоточены еще по одной или по двѣ резервныхъ дивизіи.

Такимъ образомъ, общая численность германскихъ войскъ на восточномъ ихъ фронтѣ достигала, считая и ландверъ (за-