Страница:Объяснительный морской словарь Вахтина.djvu/9

Материал из Викитеки — свободной библиотеки
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эта страница была вычитана
— IX —


Первый морской словарь въ Россіи составленъ былъ при Петрѣ Великомъ и выправленъ Его собственною рукою. Объ этомъ говоритъ митрополитъ Евгеній въ своемъ «словарѣ свѣтскихъ писателей». Онъ прибавляетъ, что рукопись этого морскаго словаря хранится при библіотекѣ С.-Петербургской Академіи Наукъ.

Въ царствованіе Екатерины II и послѣ было много попытокъ къ изданію морскаго толковаго словаря; напримѣръ: Кургановъ приложилъ словарь къ «Морской Наукѣ» въ 1774 г. и къ Бугеровому «Сочиненію о Навигаціи». Кушелевъ приложилъ словарь къ .своему «Военному Мореплавателю» въ 1788 г. Шишковъ въ 1795 году составилъ треязычный морской словарь и принялся за полный морской, объяснительный словарь. Онъ окончилъ его въ 1830 году и поручилъ издать Морскому Ученому Комитету. Президентъ этого Комитета Л. И. Голенищевъ-Кутузовъ пополнилъ словарь и раздѣлилъ его на пять отдѣловъ. Издано было только три изъ нихъ: «по кораблестроенію», «по артиллеріи» и «по наукамъ до мореплаванія относящимся». Остались неизданными: «по вооруженію» и «по кораблевожденію». Немного позже принялся за составленіе морскаго словаря А. Я. Глотовъ. Онъ задумалъ издать словарь на десяти языкахъ съ объясненіями терминовъ, но этотъ обширный трудъ, доведенный только до половины, остался въ рукописи и хранится у его наслѣдниковъ.

По временамъ появлялись также незначительные по объему, но дорогіе для родного языка, объясненія нѣкоторыхъ словъ и выраженій въ Запискахъ Гидрографическаго Департамента и въ Морскомъ Сборникѣ.

Многими изъ вышеприведенныхъ источниковъ я воспользовался для пополненія настоящаго изданія, но для современнаго языка пользовался приказами и инструкціями по морскому вѣдомству и курсами морскихъ наукъ, принятыми въ Морскомъ Кадетскомъ Корпусѣ.

Термины и нѣкоторыя выраженія переведены на французскій и англійскій языки. Для избѣжанія повтореній въ словахъ составныхъ, объясненіе дано на главное изъ словъ, входящихъ въ составъ термина; напримѣръ объясненіе словъ: форъ—бомъ—брамъ—рей надо искать въ словѣ рей, гротъ—марса—булинь въ словѣ булинь и проч. Слова, вышедшія